美国封杀华为5G计划升级,还将扩展至HMS和鸿蒙系统?

近日,在英国宣布禁用华为5G设备之后,多个欧洲国家开始变相跟进。而现在,美国又开始计划鼓动其他发展中国家禁用华为5G设备,并且希望通过提供财政支持来推动此事。

7月26日消息,据日经亚洲评论报道,一名美国高级外交官表示,美国政府可能会通过提供财政支持的方式,鼓动发展中国家替换华为5G设备。

欧洲多个国家开始禁用华为5G

近两年来,为了打压华为在通信及智能手机领域的领先地位,美国可谓是无所不用其极。

一方面,美国禁止其运营商及政府机构采购华为产品,同时还计划禁止美国政府承包商采用华为的产品;另一方面,美国将华为列入了实体清单,今年5月又进一步升级了针对华为的禁令;此外,美国还不断地要求其盟国禁用华为的5G通信设备。

早在2018年的CES期间,原本华为手机与美国第二大移动运营商AT&T的合作,就因为美国政府的叫停而失败。随后在2018年8月,澳大利亚宣布禁止华为及中兴通讯公司为其规划中的5G网络供应设备。2018年11月,新西兰政府通信安全局以存在重大国家安全风险为由,拒绝了新西兰电信运营商Spark将在其网络中使用华为5G设备的提议。

此后,美国还不断的向加拿大、英国、法国、德国等盟国施压,称华为的电信设备存在安全风险,要求其盟国放弃使用华为的设备。美国还曾威胁英国、德国,称如果继续采用华为的5G设备,那么美国将不会与其分享关键情报。此外,美国还曾警告巴西不要使用华为5G设备,称华为设备有风险。

不过,对于欧洲各国来说,处于自身利益考虑,当时也并没有完全听从美国方面的建议。因为相比爱立信、诺基亚等电信设备的厂的设备来说,华为的电信设备不仅性能出色,而且价格低廉。而且,在欧洲的4G网络建设当中,华为的设备占比较高,替换的成本无疑将是非常高昂的。因此,欧洲的很多电信运营商对于可能实施的华为禁令持强烈反对态度。而这也影响了欧洲各国政府的决策。

以英国为例,在美国的持续施压之下,2020年1月底,英国政府依然宣布将允许华为“有限”地参与英国5G网络建设。英方称,高风险的供应商将被排除在网络建设的敏感核心项目之外,它们在非敏感部分的参与程度上限为35%。

英国此举引来了美国方面的不满。2020年1月31日,来自美国两党的42名众议员也写下联名信,要求英国考虑使用华为产品的后果。3月初,又有美国20名参议员签署联名信,要求英国立法者重新考虑是否使用华为的决定。不过,英国方面并未作出更改。

同样,其他欧洲各国也并未明确禁止华为的电信设备。

但是,随着今年5月15日,美国针对华为的新的禁令的推出(禁止华为使用美国的软件来设计芯片,同时禁止晶圆代工厂使用美国设备为华为代工芯片。这也使得华为的自研芯片受到了极大的限制。显然,美国此举为的就是进一步卡死华为),欧洲各国针对华为5G设备的态度也随之发生了改变。

当地时间7月14日,针对英国与华为的5G网络合作问题,英国政府最终做出了决定,宣布将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。

现担任英国下议院情报与安全委员会委员的凯文·琼斯(Kevan Jones)认为,美国施压已经动摇了英国政府。“当然,安全应该是第一要务,但很明显,这一决定是出于地缘政治原因,而不是考虑到英国的经济成本。”

数日之后,据路透社报道,法国政府也正逐渐禁止华为参加其5G移动网络建设,并计划在2028年把华为设备全部淘汰。消息称,法国相关主管部门已告知各地电信运营商,他们可以购买使用华为的5G设备,但设备许可证于2028年到期后将无法续签。

近日,意大利政府也被曝正在考虑是否在5G建设中排除华为设备。紧接着,该国电信运营商巨头意大利电信(Telecom Italia)又被曝在意大利及巴西5G核心设备的招标中将华为“拒之门外”。不过,华为方面表示,意大利电信的决定与政治因素无关。

华为巨大危机

从目前来看,在美国针对华为持续打压,以及针对欧洲盟国的持续施压之下,欧洲多个多家已经开始妥协。而这对于华为来说,将是一个巨大的危机。

华为在欧洲电信市场的开拓已有20多年的历史,投入巨大,当然也收获颇丰。

根据Strand Consult此前发布的一项新研究显示,通过提供低成本交易和有竞争力的产品,在2008-2020年欧洲运营商建设4G网络期间,华为和中兴成功在欧洲地区的数十个网络中取代了欧洲的爱立信和诺基亚,获得了超过一半的市场份额。

Strand Consult的报告称,在欧洲地区的43家运营商中,有16家运营商从中国供应商购买了全部的4G RAN设备。目前华为在欧洲4G RAN产品市场中占据约45%的份额,中兴通讯则占据了7%的份额。

在欧洲地区的大型跨国电信公司中,德国电信在欧洲的4G RAN设备中约有57%来自于华为和中兴,而沃达丰的网络设备大约62%来自于华为和中兴。而沃达丰在捷克、希腊、匈牙利、马耳他、塞浦路斯和罗马尼亚这6个市场中则100%依赖于华为。

但是,如果以英国、法国为首的欧洲国家开始倒向美国,禁用华为的5G设备,并且要求替换华为的电信设备,那么这对于华为来说,无疑将是一个巨大的危机。这意味着华为过去20多年来在欧洲电信市场的投入可能将会在未来数年内归零。

当然,实际情况可能并没有那么的悲观。因为目前的局面主要还是由于特朗普当政下美国政府与中国之间矛盾持续激化所造成的。如果特朗普在今年大选中无法成功连任,美中关系或有可能走向缓和。在此背景之下,欧洲各国的针对华为的禁令则有望解除。

据英国卫报7月18日报道,在禁令发出的几天前,英国政府与华为高管进行了深入探讨,并进行了机密通信。华为被告知,地缘政治因素影响了这一决定,但如果特朗普未能连任的话(2020年11月将迎来美国总统大选),未来将有可能重新考虑该决定。

美国将开始推动发展中国家替换华为设备

前面提到,华为的电信设备相对于爱立信、诺基亚等厂商的设备来说,不仅性能出色,而且价格低廉,这也是为何华为近年来能够持续坐稳电信设备第一的位置,并且拿下欧洲近一半的市场的重要原因。因此,即便是对于欧洲的发达国家来说,如果要完全替换掉华为的电信设备,也将要付出另其“肉疼”的高额成本。

同样,对于经济发展有限的发展中国家来说,物美价廉的华为电信设备更是备受青睐。也正因为如此,这些发展中国家如果要完全替换华为设备,无疑将更是一件难事。

而为了推动发展中国家禁用华为的设备,美国或将提供为其提供财政支持。

据日经亚洲评论报道,负责美国经济增长、能源和环境事务的副国务卿基思·克拉奇(Keith Krach)在与日经和其他日本媒体举行的圆桌会议上表示,“我们可以做很多事情来帮助发展中国家替换华为的设备,美国国际开发金融公司、美国进出口银行等政府机构将提供援助。”

克拉奇表示,值得信赖的电信基础设施是“我们印度-太平洋战略的一部分”。对于菲律宾和泰国等尚未淘汰华为产品的国家,我认为,我们首先要做的是与他们合作,看看他们能否替代或改变决定。

值得注意的是,今年6月,印度通信部已经要求印度两家国营电信运营商BSNL(Bharat Sanchar Nigam Ltd.)和MTNL(Mahanagar Telephone Nigam Ltd.)对于此前已经确定价值近80亿美元的4G电信设备的招标方案进行重新招标,以便将华为和中兴排除在外。此外,来自印度政府的消息人士证实,印度政府正计划完全禁止印度国有电信运营商采购华为、中兴通讯等中国公司生产的电信设备。

克拉奇表示,从长远来看,美国计划扩展其“5G清洁路线”,该计划旨在将华为和中兴等供应商从美国外交设施进出的5G通信中剔除。

而除了对于华为5G的打压之外,美国可能还计划对于华为已推出HMS服务、计划推出的鸿蒙操作系统、数据中心、云服务和海底光缆等业务进行打压。

克拉奇在当天的活动上就表示:“我们很快将把该计划扩展到5G之外,包括APP、系统、数据中心、云和海底光缆等。”【责任编辑/常发】

来源:芯智讯

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美国封杀华为5G计划升级,还将扩展至HMS和鸿蒙系统?
传华为将印度营收目标减半 拟最多裁员70%
欧盟称欧洲企业可以在5G网络中取代华为
韩国LG表态:华为不构成安全威胁、无计划排除

精彩评论