央视315晚会猜想:结合今年的主题“消费在阳光下”,“节目单”里可能会包括这些企业和产品

【IT时代网、IT时代周刊锐观察】一年一度的315晚会又将在本周末举办,如往年一样,很多企业都战战兢兢地等待着缺席的审判。其实,如今的315早已经与以前大不相同,因为互联网媒体的崛起,每年进行一次集中揭发的模式已经过时。

这台晚会历来都一样,打打苍蝇还行,对付老虎一点办法都没有。当然,央视的315晚会仍然具有其价值,影响力还很大,一旦企业上黑榜,肯定会伤筋动骨,时下的各种公关肯定少了。


人们又在纷纷猜测,都有哪些行业或企业会被曝光呢?根据这些年的经验,315晚会出现黑天鹅的概率很大,完全预测正确是不可能的,甚至连节目都可能在即将播出之前临时换掉,可大方向还是有章可循。

315晚会的选题大概会有几个规律,符合以下几个特征的产品或企业最容易被曝光:

1、与记者们利益有关的最容易被关注,也就是说,记者们的感同身受是被曝光概率大大提高的充分条件;比如银行员工泄露客户信息、地图软件窃取信息、面包过期、尼康相机等等问题。

2、政府和社会普遍关注的领域,但会选择一个偏门被呈现出来,那些处在热点上的行业或企业并不会出现在晚上节目单中;比如婴儿奶粉保质期、汽车离合器、垃圾短信等等。

3、在众多的题材中,一定会有一家大企业被放到台前,从这几年的发展趋势看,外资背景的优先考虑;比如2012年的家乐福麦当劳,2013年的大众苹果,2014年的尼康等等。

4、与老百姓生活息息相关的必须有一个出现,前几年是手机短信,现在是网络购物,所以,电商这次被曝光的概率很高;比如,2013年黄金特别热,所以曝光了黄金掺假。

因此,结合今年的315主题“消费在阳光下”,我们大概预测,2015年315晚会“节目单”包括:

1、电商上榜概率90%,而最可能被曝光的有翻新电子设备、生鲜产品的原产地或配送、B2C电商自营产品中的腐败黑幕等等,上榜企业可能包括京东、天猫、唯品会等等一线主流电商们。

2、微商上榜的可能性也很高,面对微信朋友圈电商中的大量传销、假货,估计很多记者们也中招过。

3、一家外企必然会出现,日企的可能性最大,特别是奢侈品企业,有可能是高档的化妆品,也有可能是箱包,或者高档汽车,或者电饭锅马桶盖,甚至移民机构,这个符合现在的社会气候。

4、就社会非常关注的环保话题,央视不可能一言不发,雾霾和柴油车的环保造假问题已经被提前引爆,接下来315晚会很可能关注水土污染,特别是山西河北内蒙这样的能源省份以及江浙广这样的发达地区,或者西北生态脆弱地区。如果真是这样,那才是中国的良心。

5、就智能设备而言,几年来都被315关注,2015也不会例外,最大的可能是可穿戴设备,包括手环或者手表。

6、如果有互联网金融里的P2P企业上榜也毫不意外,他们本来就值得被曝光。

7、运营商如今是破鼓万人捶,被央视继续曝光也属自然而然,最可能的问题处在流量的跑冒滴漏上,如果有虚拟运营商被当了炮灰也未可知。

以上只是臆测,全当民意期待,至于中奖率有多高,只能看晚会才知道。

最近几届315晚会曝光内容如下:

2014年央视315晚会主题为“让消费者更有尊严”。以下为此次曝光企业包括:1.过期食品流入面包房;2.澳妙可婴幼儿配方奶粉篡改产品保质期;3.涂改液甲苯超标;4.尼康“黑斑门”;5.现货白银交易所在后台改数据;6.行货手机恶意扣费预装软件;7.激光笔辐射危害;8.鱼肝油违规生产成婴幼儿食品;9.代步车安全隐患。

2013年央视315晚会主题为“让消费者更有力量”。曝光名单:苹果售后服务涉嫌歧视、大众汽车双离合器变速器存隐患、江淮同悦车身用劣质钢材易生锈、周大生黄金掺假、网易默认第三方挂代码窃取用户邮箱信息、高德地图窃取用户信息等。

2012年央视315晚会主题为“共筑诚信,有你有我”。中华学生爱眼工程打着慈善幌子挣钱、麦当劳违规操作快到期甜品派换包装、家乐福食品掉包价格翻倍、广东汕头:回收垃圾造玩具 或致儿童白血病、江苏常州二甲醚充入液化气存安全隐患、浙江东顺消防灭火器偷工减料、招商银行工商银行内部员工泄露出售客户信息、罗维邓白氏号称拥有1.5亿高端消费者信息、中国电信助长垃圾短信问题。

本文为马继华供IT时代网、IT时代周刊稿件,作者系资深电信分析师,微信公众帐号:北国骑士。

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
央视315晚会猜想:结合今年的主题“消费在阳光下”,“节目单”里可能会包括这些企业和产品
网友评论

精彩评论