【周三早报】消息称俞渝欲召开抢章座谈会,将李国庆行为引刑事


三言财经消息,今日三言财经收到爆料称,俞渝将在本周召集律师、专家及媒体召开座谈会,试图扭转舆论形势,将李国庆夺章行为引发的经济纠纷案件引向刑事案件,而所邀律师、专家及媒体为与当当有“利益”关系或“可控”人员。

爆料者称,当当召开此次座谈会的费用或达上百万元。

邮件内容显示,座谈会大概主题是“李国庆抢章、比特大陆抢营业执照的法律专业座谈会”。

俞渝团队在邮件中定了专家的“讨论方向”,如将李国庆夺章行为与比特大陆抢营业执照行为合并讨论。

座谈会讨论的主要议题包括:

一是归类抢章及营业执照案例,将李国庆与已被采取强制措施的比特大陆员工同类比,讨论刑法条例在当下如何诠释和执行,将经济纠纷案件向刑事方向引导;

二是讨论婚姻财产中股权的讨论,讨论当前工商登记的股权比例在离婚诉讼中如何诠释。

在主办方和专家方面,将采取线上或线下的方式。同时还将采访3-5个专家,采纳2-3个专家的访问由特刊发出。

值得注意的是,虽然总费用不确定,但邮件中透露,给上海某法学院教授的费用预计为10万。


在参会名单上,俞渝强调法学专家是否选择曾著书在当当销售过的作者?主持人不必是法学专家,但要有一定口才、把话圆过来的能力。

如何评价这次座谈会呢?

可以看到,“抢章座谈会”是十分有必要、有意义的,设置的议题也是大众关注的焦点。

不过,李国庆抢章案件较为复杂,讨论也应该具体情况具体分析:

其一,李国庆与比特大陆事件二者性质不同。

前者是发生在公司,李留下了收条,且宣称当当员工可随时用章,有其“文明”之处;后者发生在行政服务机构,客观上扰乱了发放流程和正常工作秩序。比特大陆事件后公安很快对其采取强制措施,而李国庆事件归根到底恐怕还是经济纠纷。

其二,讨论之前应该消除信息盲点。

座谈会的讨论前提,是一些事实的确定。比如,李国庆召开的董事会的细节。

根据此前赵占领律师的分析,案件的关键在于股东会是否合法,但是在股东会细节缺失的情况下,双方各执一词。俞渝方声称并不知道股东会的召开,但是在李国庆对当当员工的声明中提到已通知到俞渝本人,目前这种情况是无法对李国庆夺章行为定性的。

其三,不应该既当运动员,又当裁判员,座谈会专家不应是利益相关方。

抢章座谈会有意义,但是不应该由当事一方发起,应该由无利益关系的独立第三方来主办,且专家也应该无利益关系。

但邮件透露的信息显示,某报虽是主办方,俞渝方面与某报却是合作关系,而且专家还收取不菲的费用,公证客观性值得质疑,可能会干扰司法和舆论。

建议李国庆方面带着律师专家团队去参加。【责任编辑/古飞燕】

来源:三言财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周三早报】消息称俞渝欲召开抢章座谈会,将李国庆行为引刑事
【快消息】李国庆亲笔签发人事调整公告:俞渝负责当当公益基金
【封面故事】当当网夺章案5大疑惑:李国庆为何此时出手,有没有和解可能
律师解读李国庆夺公章事件:临时股东会决议很可能认定无效

精彩评论