国常会部署提速新基建 推动产业和消费升级

【IT时代网综合报道】国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。

会议指出,按照党中央、国务院部署,加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。一要根据发展需要和产业潜力,推进信息网络等新型基础设施建设。创新投资建设模式,坚持以市场投入为主,支持多元主体参与建设,鼓励金融机构创新产品强化服务。加强政府引导和支持,为投资建设提供更多便利。二要着眼国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能,积极拓展新型基础设施应用场景。瞄准产业升级和智能制造发展,引导各方合力建设工业互联网。适应群众数字消费新需求,促进网上办公、远程教育、远程医疗、车联网、智慧城市等应用。推动通信与相关行业双向开放与合作,消除行业应用壁垒,为平台经济发展和行业开放融合营造良好环境,构建平台及其参与者互促共赢的生态。保障个人隐私和网络、数据安全。三要深化相关领域国际开放合作,推动互利共赢、共同发展。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,加快信息网络等新型基础设施建设,不仅是当前稳投资和稳增长的重要突破口,从中长期来看,新基建还能通过赋能产业和消费升级,助力经济高质量发展。此次会议在拓展应用场景、匹配数字消费新需求、构建新安全体系方面都做出系统部署。其中,在新基建大规模启动之初就前瞻性地提出“积极拓展新型基础设施应用场景”。

“当前,新基建不仅成为扩内需稳经济的落脚点,也是满足生产生活升级需求和技术场景赋能产业转型的重要发力点。”国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东对《经济参考报》记者表示,疫情给经济社会发展带来前所未有的挑战,新型基础设施建设和战略性新兴产业不仅是我们能否“弯道超车”和“危中求机”的胜负手,而且是面向高质量发展需要、将产业和创新提升一个层级的关键所在。

高瑞东指出,我国是制造大国和网络大国,大力发展工业互联网,既能支撑产业升级和智能制造发展,又能服务于实体经济数字化转型。“随着新型基础设施建设的不断推进,有望进一步发掘消费需求潜力,培育经济增长点,形成产业发展新生态。”他说。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国常会部署提速新基建 推动产业和消费升级
"新老基建"探讨渐入百家争鸣 多数机构倾向"两手抓"
【观点】新基建为智能经济时代铺就高速公路
新基建成热点 专家指出救活中小微企业是经济复苏的关键

精彩评论