【100创客专访】超级表格:一个乐观主义者的在线表格事业

【IT时代网、创客100联合报道】在接受创客100采访的创业者中,像陈坤极这样西装笔挺的很少。

虽说有些出乎意料,却和之前了解到的性格特征非常吻合:这是一个自我营销欲望很强烈的创业者。也正因为此,陈坤极成了创业者中少有的健谈而富有热情的人。

可以实时更新,在线协作,这款表格有点意思

这些年无论是打工还是创业,陈坤极一直深耕软件领域。出于职业敏感,他发现中国的管理软件没有一家特别成功的,与国外的差距也非常大。所有的CRM、OA等管理软件都是由表格构成的,10%的公司会用专业管理软件,剩下90%的公司都会用excel表格。表格作为最通用的工具,却一直没有太大改变。

为什么我们在表格领域就没有创新呢?随着互联网和移动互联网的发展,传统表格还停留在只能去用户端下载,没有网络协作功能,数据不能及时更新的阶段,中国没有一个好用的在线表格。

陈坤极做的超级表格,就致力于成为一款简单、好用、协作的通用在线表格,专注格式化数据管理和网络协作。用户只要在超级表格上注册账号,就可以在上面创建表格、设置好表格格式,输入数据,生成链接后就分享给多人。多人可同时打开、输入和修改,只要一刷新就是最新信息。创建表格的人可以进行权限管理,可以设定只看一部分数据,或者只能看不能改,或者可以看到全部数据但只能修改自己的数据。使用者可以查询、搜索其中的数据,也支持导入、导出excel表格。员工名单、问卷调查、通讯录等都可以用它来完成。

超级表格提供数据的云存储服务,也支持将共享表格嵌入其他网站中。它既有网页版、手机APP,又有微信版。

从1到1000用半年,现在2天就增长原来半年的用户量

据陈坤极回忆,当初做超级表格时,用户增长是一个极其缓慢而痛苦的过程,每天只有几个新增用户,做了半年才只有1000个用户,从1000到1万又用了半年,后来一个月就能新增原来半年的用户量,而现在2天就能达到这个水平,可以说,产品正处于井喷、几何级增长的阶段。

那么陈坤极和他的团队是如何办到的呢?

一开始,陈坤极也没钱做营销推广,就在程序员网站CSDN的博客里用幽默的文字记录自己的创业经历,顺便介绍一下自己的产品。陈坤极认为,看文章的人总会有一些人对你的产品感兴趣,他们就是第一批用户。后来采用SEO、关键词等方式来提升用户关注度,吸引新用户下载使用。移动互联网时代,自媒体以及活动营销也是经常用到的方式。陈坤极说,现在更加注重用户心理和用户体验,最好的营销方式是产品自营销,靠产品本身的魅力来吸引源源不断的用户。

目前超级表格总用户量接近10万,还在保持高速增长的状态。用户主要来源于电商行业、小工厂以及大公司的某些部门,专业的管理软件对于他们来说太昂贵和复杂, excel又不能协作。这些用户的特征是不在一个地方办公,比如有分支机构、加盟机构以及经常需要出差的公司,而且数据经常更新,这种实时异地的办公人员对超级表格有很大的需求。

与传统软件不同的是,超级表格采用自下而上的推广方式,员工使用,进而影响老板。超级表格现阶段的目标是把用户量做大,还不主推付费模式,付费的最高等级2400元一年,最低等级240元一个账号。当达到一定的用户量时,就可以对继续优化收费模式。陈坤极告诉创客100,明年初会采取迭代更新、小步快跑的方式来推出企业版,注册即为企业账号,数据属于企业,也会有更多功能与服务,企业版需要付费。

最终梦想是办公平台

超级表格目前有14名员工,有来自北大、用友和搜狐的产品、技术和市场人才加盟,还处于发展当中。陈坤极说,今年是SaaS元年,投资者很看好这一领域,创业公司也纷涌而出。中国企业级应用与美国相差悬殊,美国大概有3000亿,中国只有50亿,完全不是一个量级,所以中国的企业级应用市场空间非常大。

谈到未来的梦想,陈坤极说自己当然也想做办公平台,但是眼下要把工具先做好。公司员工除了说话、办事、见客户外,还要与各种企业数据打交道,无论是员工数据、客户数据、订单数据和任务管理等等,在这样的数据时代,在线办公需求极大,对于这样一款想查任何信息都可以查到的办公软件是非常必要的。

创业者经验分享:

1.遇到困难不要怕,困难是一种幸运,当你成功挺过去后,再遇到困难就不怕了。

2. 当你一无所有时,其实没有什么可怕的,打工创业都只是一种选择,重要的是踏踏实实充满激情地去做你选择的事业。

陈坤极(创始人兼CEO)

经历:

陈坤极:北京大学项目管理硕士,清华大学国际工程研究院的PMP,曾担任程序员、项目经理、运营经理、项目总监等,在2012年,第一次创业,从事IT外包,2013年至今第二次创业并担任CEO。

天使轮:400万【责任编辑/于德浩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【100创客专访】超级表格:一个乐观主义者的在线表格事业
网友评论

精彩评论