TikTok CEO反击扎克伯格:佯装爱国主义,推出山寨应用

在美国政客频频借短视频应用TikTok“大做文章”之际,脸书(Facebook)创始人扎克伯格也学会了这招,试图“祸水东引”。在昨天(29日)的美国国会反垄断听证会上,这位科技巨头CEO在面对质询时就另辟蹊径,重点给议员们“洗脑”:妨碍美国技术创新只会“帮”到中国。

被蹭热度的TikTok则不客气地指出,Facebook一再推出山寨短视频应用,现在又将对竞争对手的恶意攻击“伪装成爱国主义”,“想让我们在美国消失”。

TikTok CEO批评扎克伯格把攻击“伪装成爱国主义” 报道截图

TikTok CEO批评扎克伯格把攻击“伪装成爱国主义” 报道截图

当地时间29日,亚马逊、谷歌和苹果公司等多家科技巨头CEO出席垄断听证会。据美国彭博社29日报道,Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)提前发布的证词显示,他在会上极力将公司描述成一个“成功的美国故事”,但现在正受到中国社交媒体应用的“威胁”,且尤其是在美国的TikTok,然后强调Facebook对于赢得与中国的“网络军备竞赛”是至关重要的。

他还试图渲染中国科技公司主导网络领域的“危险性”,声称中国正向其他国家输出自己的愿景。

听证会视频截图

而遭到Facebook含沙射影的TikTok已经予以了反击。

6月1日,迪士尼前高级副总裁凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)刚刚出任字节跳动首席运营官兼TikTok首席执行官。此前他一度被认为是迪士尼下任CEO的候选人。

对于扎克伯格的挑衅,梅耶尔29日在一份声明中表示,“让我们把精力集中在服务于用户的公平、公开竞争上吧,而不是我们对手的恶意攻击上——说的就是脸书,他们把这伪装成爱国主义,还想借此让我们在美国消失。

TikTok CEO反击扎克伯格:佯装爱国主义,推出山寨应用

TikTok对竞争对手喊话:“放马过来(Bring it on)。”目前,Facebook正在一些国家推出名为Reels的新产品。梅耶尔直接点名这款产品和短视频应用Lasso是“山寨货”,并指出“他们的另一款抄袭产品Lasso很快就垮了。”

TikTok CEO反击扎克伯格:佯装爱国主义,推出山寨应用

值得注意的是,对于扎克伯格试图将针对Facebook搞行业垄断的视线转移到TikTok上,彭博社评论道,这很可能会引来特朗普的附和,后者在不断挑衅中国的同时,已经威胁要封禁TikTok。

这也不是扎克伯格第一次表现出与特朗普的“默契”。

近期的“黑人血案”引发全美示威游行后,特朗普曾在社交媒体上放出“抢劫开始之时,就是开枪之日”的狠话。相较于推特快速反应、果断“折叠”内容,脸书创始人扎克伯格此前坚持对这条帖子不作任何处理的态度,一度引起了脸书员工的强烈不满。【责任编辑/江小白】

来源:观察者网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
TikTok CEO反击扎克伯格:佯装爱国主义,推出山寨应用
扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭
美三大科技巨头都说无证据表明中国“盗取”技术,唯独脸书说有
扎克伯格:特朗普政府对新冠疫情的处理令人失望

精彩评论