【新知】人类命运会被这6只恒河猴改写吗?牛津大学疫苗重大突破

根据《纽约时报》报道,美国国立卫生研究院上个月为6只恒河猴接种牛津大学开发的疫苗,在持续高剂量暴露于新冠病毒后,28天内这6只猴依然保持健康状态。而此前没有注射疫苗的猴子在这样剂量的病毒中都感染了。

“恒河猴几乎是最接近人类的动物,” 参与该项研究的蒙斯特博士透露,科研人员仍在分析结果,下周他将与其他科学家分享此结果,并提交给行业期刊。

不过,虽然实验猴获得免疫能力,但不能保证疫苗在人类身上也产生同样效力。

由英国政府支持的牛津大学新冠疫苗的人体临床试验已经在4月23日正式开始。目前,研究人员已经在一组500人的志愿者身上进行试验,预计试验数量还会扩大到数千人。

报道称,作为最早进行如此大规模临床试验的疫苗,即便失败了,也将提供关于新冠病毒特性、人类免疫反应等极具价值的信息。而这无疑是各国政府、其他疫苗团队和制药公司当前最需要的。

牛津大学负责疫苗生产监督的道格拉斯博士称,尽管还没有得出疫苗有效性的结论,英国和荷兰已经花费上千万美元,以启动疫苗生产程序。

参与该项目的科学家们目前正在和欧洲、亚洲的制药公司合作,疫苗一旦获批就能以最快速度生产出数十亿剂。

牛津大学何以在全球研发新冠疫苗的竞赛中领先?那还要从他们的科研团队讲起。

该团队此前一直在进行冠状病毒疫苗相关的研究, 而之前他们研究的对象,正是同属于冠状病毒引发的中东呼吸综合征(MERS)。

此前,他们已经生产出MERS的疫苗,目前正在进行第二阶段的临床试验。

而因为MERS和新冠病毒同属冠状病毒,他们直接用生产MERS疫苗的方法,用在新冠病毒上。因此,他们可以用同样的流程,直接试制新冠病毒疫苗。

然而,随着疫情防控举措逐渐取得成效,也给疫苗的开发带来了障碍。 牛津大学詹纳研究所主任希尔教授指出,根据临床试验的道德规范,禁止让参与试验的人类感染上严重疾病。

这意味着唯一能测试疫苗有效性的方式就是在病毒自然传播的地方给人接种。

如果疫情防控举措继续减缓病毒在英国的传播,牛津大学疫苗的临床试验可能无法证明其有效性。因为那些接种了疫苗的人可能是因为疫情被控制而没被感染,科学家将不得不换个地方再做试验。

“我们将不得不追着流行病跑。”希尔教授称,如果届时英国的感染者太少,他们计划在其他新冠病毒可能还在传播的地区,如非洲或印度进行临床试验。

希尔教授指出,世界将需要上亿只剂量的疫苗才能结束疫情并解除封锁,而且最好是在今年年底之前完成。

目前,全球新冠感染人数已高达312万,死亡人数超过21.7万。【责任编辑/贾琪】

来源:东方网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
瑞德西韦两项临床试验公布结果,中美结论为何截然不同?
【新知】人类命运会被这6只恒河猴改写吗?牛津大学疫苗重大突破
【周四早报】英美不听世卫警告 《柳叶刀》主编怒了:不可饶恕!
美国新冠肺炎确诊超100万例 无症状感染者比例惊人

精彩评论