2015年BrandZ最具价值中国品牌排行榜Top100:腾讯、阿里巴巴、中国移动排名前三

【IT时代网、IT时代周刊编者按】全球知名传播服务集团WPP旗下市场调研机构华通明略公司27日推出2015年BrandZ最具价值中国品牌100强榜单。榜单显示,中国100强品牌总价值为4642亿美元,近年来中国品牌价值增长速度超越全球最具价值品牌增速,在新兴市场中也表现突出。科技类的腾讯以660.77亿美元的品牌价值高居榜首;紧随其后的是零售类的阿里巴巴,位列第三的是电信服务业的中国移动。





1月27日,市场调研机构华通明略(MillwardBrown)今日发布了2015年度“最具价值中国品牌100强”(BranZ Top 100),腾讯以661亿美元的估值高居榜首,而阿里巴巴以597亿美元屈居第二。

报告显示,在过去的一年中,腾讯品牌价值增长约一倍,达到了661亿美元,成为最具价值的中国品牌。得益于IPO(首次公开招股),阿里巴巴品牌价值到了597亿美元,排名第二。

此外,中国移动排名第三,百度排名第五。在前10位排名中,银行业占据四席,分别是工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。另外两席被石油企业瓜分,分别是中石化和中石油。

华通明略在报告中称:“中国这100个品牌的价值同比增长了22%,超过了最具价值全球品牌100强以及巴西和拉美最具价值品牌的增长速度。互联网巨头腾讯的品牌价值翻了一番,取代了连续四年蝉联第一的中国移动,荣登最具价值中国品牌100强榜首。”

此外,“电子商务巨头阿里巴巴首次跻身最具价值中国品牌100强便位居第二,这主要归功于阿里巴巴在IPO中创造了250亿美元的筹资纪录,向全球公众展现了中国品牌的强大实力。”

在上榜品牌中,有两家企业的海外收入占到总收入的一半以上。联想的海外收入占比为62%,中兴为53%。这一发展态势显示中国品牌正日益走向全球。

该报告跟踪考察的21个产品和服务类别中,12个类别实现了价值增长,7个类别价值下滑,另外两个类别则保持平稳。价值下滑的类别受到了经济增长放缓和政府政策变动的影响,如酒类、服饰和银行等。

零售类的品牌价值增长位居各类别之首。在新上榜的阿里巴巴的强力拉动下,零售类品牌价值猛增3827%。但即使没有阿里巴巴,其增长也高达64%——按该增长率来看,零售是仅次于科技和汽车的第三大增长类别。科技类别的品牌价值增加了78%,而汽车类则增长了141%。

科技类超越银行,成为总体品牌价值最高的行业类别,其1069亿美元的价值占100强总品牌价值的近1/4。

最具价值中国品牌前10位排名:

1) 腾讯

2) 阿里巴巴

3) 中国移动

4) 中国工商银行

5) 百度

6) 中国建设银行

7) 中国石化

8) 中国农业银行

9) 中国石油

10) 中国银行

以下为华通明略报告中对腾讯和阿里巴巴的简评:

腾讯

腾讯是中国最具价值的品牌和领先的互联网企业,其品牌价值同比增长95%,荣登2015年BRANDZ™最具价值中国品牌100强榜首,成为首个登顶的科技类品牌。

自2011年登上首期BRANDZ™中国排行榜以来,腾讯的品牌价值在五年间增长了442%。腾讯的快速成长表明该品牌极其成功地践行了自身使命,即帮助人们享受网络生活带来的乐趣和满足感。

腾讯按部就班地发展业务,逐步推出新的产品和服务,打造出一个囊括社交媒体和电子商务的全方位生态系统,让用户能够轻松地在腾讯的各种产品之间来回切换,以此吸引用户远离竞争对手。用户在腾讯门户网站上可以收发文字信息、进行语音和视频通话(QQ即时通讯),也可以聊天(微信)、玩游戏(QQ游戏)、浏览新闻和信息(QQ.COM)、买卖商品(拍拍)以及在线支付(财付通)。腾讯公司提供的这些业务往往比竞争对手做得更好。

阿里巴巴

作为今年BRANDZ™最具价值中国品牌100强排行榜的新上榜品牌,阿里巴巴一举跻身榜单第二位。

电子商务巨头阿里巴巴对中国以外的大部分国家来说也是新近走进人们视野的一个品牌——阿里巴巴于2014年9月在纽约证券交易所上市,成功筹资250亿美元,创下全球首次公开募股的新纪录。

阿里巴巴取得的惊人成功再次证明,零售业的未来将紧紧系于电子商务的发展,也表明了电子商务是一片无国界的广阔天地,即便相隔天涯海角,买家卖家也可以在这里建立联系。作为一家上市公司,阿里巴巴满足了入选BRANDZ™最具价值中国品牌100强的条件。

阿里巴巴的上市也提升了“品牌中国”的形象,“品牌中国”是指外界对于中国品牌的整体认知。投资者对阿里巴巴的热烈追捧暗含着这样一种认识:常被视为廉价商品制造大国的中国或许能成为世界一流的消费品流通中心。

在西方人眼中,阿里巴巴似乎是一夜间就创造了奇迹——这不免让人想起阿里巴巴早年的传奇经历,但实际上,如今的成就是15年耕耘积累的结果。这15年里,阿里巴巴建立了C2C、B2C和B2B电商网站连接买方和卖方,服务于中国迅速壮大的网民群体。

【IT时代网、IT时代周刊编后】2015年BrandZ最具价值中国品牌榜展现出了一种长期趋势:市场导向型品牌的兴起和国有企业的增长逐渐放缓。随着中国企业不断提高他们的营销策略和执行力,中国品牌与国际品牌之间的差距正在逐渐缩小。消费者越来越看不出两个同类品牌之间有什么区别。消费者根据品牌提供的价值选择品牌,而不是依据品牌的起源。五年前,中国与跨国品牌在BrandZ品牌力指数中相差26分之多。而如今他们的分数几乎相等。【责任编辑/李响】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
2015年BrandZ最具价值中国品牌排行榜Top100:腾讯、阿里巴巴、中国移动排名前三
网友评论

精彩评论