百草味48亿“改嫁”百事后,好想你还剩下什么

2月23日晚间,好想你(002582.SZ)公告披露了重大资产出售草案,公司与百事公司(NASDAQ:PEP)达成最终协议,拟向百事公司出售其持有的旗下杭州郝姆斯食品有限公司(下称“百草味”)100%股权。

交易拟通过现金出售的方式,双方协商确定的企业价值为7.05亿美元(约合人民币49.53亿元)。根据《股权转让协议》,本次交易交割前郝姆斯需将新疆百草味全部股权转让至好想你,将郝姆斯所拥有的南通勋铭中的合伙权益转让至好想你。本次交易完成后,好想你将不再持有郝姆斯股权。

本次交易尚需通过好想你股东大会表决,取得相关监管部门的批准并满足其它惯例成交条件。

2016年好想你斥资9.6亿元,以现金+发行股份的方式将百草味收入囊中,短短4年后,以近50亿元的价格出售百草味,好想你将一次性赚得超40亿元。

对在中国市场深耕多年,拥有百事可乐、七喜、纯果乐等饮料品牌和乐事薯片等零食品牌的百事公司来说,原有传统产品线在相关市场已经逐渐饱和,此次收购百草味,是其拓展中国市场增长力和市场边界的一次重要布局。

百事公司2018 年财报显示,其总营收为 646.6 亿美元,增长 1.8%,有机增长率(排除汇率、收购或剥离业务影响)为 3.7%,有机增速略高于2017 财年的 2.3%。北美市场的饮料贡献了该市场三分之一的营收,却只带来 22%的营业利润,而零食业务占该市场 29%的营收,但却贡献了一半的营业利润。另一方面,百事在国际市场的表现高于本土市场,其中亚洲市场全年有机增长率达7%。

“百草味丰富的产品品类、轻资产和聚焦电商的模式与我们中国的现有业务高度互补。”百事公司大中华区首席执行官柯睿楠表示,公司致力于加速全球主要市场的增长并进一步实践中国市场本土化战略,百草味卓越的直营终端消费者能力将助力百事实现线上市场的增长;同时,也能通过百草味本土品牌的特色为百事带来多元化的产品组合,适合于线上线下多渠道分销。期待借助百草味的品牌创新和消费者洞察能力可以推动百事公司其他主要市场的创新和发展。

食品产业分析师朱丹蓬对第一财经记者表示,对传统饮料业务增长已经比较缓慢的百事公司来说,在亚洲市场特别是休闲零食快速增长的中国市场,扩展休闲零食业务、加码食品板块,是必然选择,百草味作为中国休闲零食三强之一,有其品类、渠道、消费者群体等核心竞争力,匹配百事的市场拓展需求。

然而对好想你来说,卖掉贡献核心收益的百草味后,虽然大赚一笔,但公司的核心资产也不剩多少了,未来的发展将出现更多的不确定性。

公告指出,交易完成后,好想你营业收入将大幅下降,2019年上市公司营业收入相较于交易前减少了约49.06亿元,降幅82.31%;不过归属于母公司所有者的净利润受此次交易产生的投资收益较交易前增长1355.4%。

好想你为什么要卖掉百草味?其实早有前兆。

2016 年度、2017 年度、 2018 年度及 2019 年度,好想你分别实现营业收入 20.72 亿元、40.70 亿元、49.49 亿元、59.61 亿元,分别同比增长 86.14%、96.47%、21.59%、20.44%,营收增长十分喜人,但净利率却一直偏低。

2019年9月,好想你对外发布的投资者关系活动记录显示,百草味已经达成要求的业绩目标,完成与好想你的对赌协议。好想你2019年半年报数据显示,百草味的营收已超过公司总营收的70%。上述公告也显示,截至2018年12月31日,百草味的营业收入占据上市公司好想你的78.8%。

好想你董事长石聚彬表示,很高兴能与百事公司达成最终协议,作为全球领先的饮料和休闲食品公司,百事公司深耕中国多年,拥有强大的渠道和创新能力,相信百事公司将带领百草味实现进一步增长。未来,好想你将聚焦红枣主业,拓展地方特色农产品,围绕红枣延伸产业链、提升价值链、打造供应链,实现‘乡村振兴、多方共赢’。

2018 年中国红枣产业市场规模约达到 690 亿元, 年均复合增长率达到 12.28%。稳中有升将是未来发展趋势。好想你一直定位红枣中的高端品牌,经历了 28 年发展历程,积累了“一二三产融合发展”的大量经验和品牌化的运营机制,但近几年的该品牌业务的增长却远逊色于提供5个系列300多SKU的休闲零食品牌百草味。

朱丹蓬分析,这几年百草味不断加大促销力度,做高了业绩,销售数据确实比较好看,这也在一定程度上增加了品牌的收购溢价。“好想你对于百草味的一系列操作,从资本市场来看很成功,好想你这这次获益颇丰。”他表示,卖掉了收益贡献占比最大的核心资产后,好想你剩下的并不多,如果创始人不能好好挖掘深耕了几十年的红枣产业链,好想你未来不排除会走上借壳道路的可能。

一位食品业内人士认为,好想你的创始人更擅长于资本操作,在产品品牌经营方面则表现一般,深耕红枣市场近30年,离开三公消费的拉动后,好想你的红枣销售大幅下滑,创始人并没有把红枣品牌的市场潜力充分挖掘出来,“总体来说,石聚彬做了自己擅长的事,是一个很好的选择。”【责任编辑/孟亮】

来源:第一财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
百草味48亿“改嫁”百事后,好想你还剩下什么

精彩评论