在互联网+环保的风口,涂料行业如何实现互联网化?

【IT时代网锐评】全国两会上,从来不乏对环境和环保的相关讨论,今年全国两会上,环保产业问题依然是代表、委员们关注的焦点内容之一。在政策刺激、事件催化、业绩利好提振、公众环保意识提升等多重因素作用下,近年来环保产业得到大势发展,有数据表明2015年我国环保工程及服务指数、环保设备指数以及水务指数分别跑赢大盘44.12、30.92和1.94个百分点。有赖于政策持续加码、监管执法强化以及创新模式的逐步发力,环保产业继续保持较快增长。而今日我们不谈污水、土壤、大气如何防治,在面对互联网的渗透,我们讲讲如何用互联网思维来改造我们传统的又贴近生活的涂料行业,如何让环保和互联网更加融合。


环保当先的涂料行业

根据国家发改委统计,截至2015年底,环保产业产值预计达到4.5万亿元。但我国环保产业作为战略性新兴产业之一,仍处于发展初期,涂料行业也正处于“特殊”时期,这种特殊表现现在:

1、市场广阔,前景巨大。就拿家居家装举例,目前中国年人均家具的消费水平相对较低。据统计,美国人均年消费家具236美元、德国人年均消费家具371美元,日本人均年消费家具255美元,而我国大约在12美元左右,仅仅是欧美等发达国家的5%,尤其是二三线市场、广大农村市场家具的占有率更低。中国人真正买成套家具和坐上沙发的人不到4亿,还有超过2/3的人没有用上现代家具,这是家具行业进一步发展巨大的契机,同时涂料行业也正“享受”着家居家装这个巨大增量市场。如果再加上工业、工程等市场需求,涂料行业无疑在风口之下。

2、产品升级换代,油漆将被淘汰。随着人们对家居品质提出更高要求,并且对涂料知识的不断了解和熟悉,开始排斥油漆。因为油漆中的甲醛、笨、二甲苯等物质均为有害的有机气体,组成VOC的气体散发到空气中,而VOC正是形成雾霾的重要成因。多年来,油漆在建筑涂料上及家具装饰,汽车喷漆等方面的大量使用,导致大量的有害气体向大气中排放,使得大气质量明显恶化。数据显示,在我国,油漆每年排放到大气中的有机挥发物达700吨之多,而每年因家具装修而发生的中毒死亡人数高达11万人,白血病患儿中,近90%的孩子家中近期装修过,所以油漆必然将成为淘汰品远离人类生活。

事实上油漆早已遭欧盟封杀。欧盟自2004年1月1日起,已经全面禁止在欧盟国家内生产、销售溶剂型漆,改用水漆;从2007年1月1日起,欧盟国家开始实施新的漆类标准《欧盟装饰涂料指导方针(2007-2010)》,溶剂型油漆被完全禁止在室内装饰中使用。

3、主打环保,水漆替代油漆成为大势所趋。随着消费升级,人们开始越来越注重生活品质和人身安全,再加上之前对消费者的长期教育和引导,如今消费者的环保家装,健康家居的意识日益增强,开发无甲醛、无公害的环保家具将成为行业发展的一个主流趋势。相比油漆以有机溶剂为稀释剂,水漆则是以水为溶剂,水本身无毒无味,而且与油漆有毒有害、易燃易爆不同,水漆无论生产、使用、储存、运输方面都是安全的。所以主打安全环保的水性木器漆作为油性木器漆的升级换代产品,顺应环保大势必将得到快速发展。事实上国外水漆使用已相当广泛,在欧洲的使用率已达到80%—90%。

4、本土品牌企业技术逐渐成熟,且龙头企业开始向品牌发力。在科技体制改革和涂料市场国际化的推动下,国内涂料企业在引进国外先进设备、先进技术的基础上,通过学习、消化和吸收,不断缩小与国际品牌企业的技术差距。部分发展较好的本土品牌企业,通过加大技术研发投入力度和产学研结合的方式积极承担重要的涂料、颜料开发项目,科技成果、发明专利逐年增多,科技创新呈现活跃景象。

最为关键的是,涂料产品与我们的日常生活息息相关,大到我们日常装修的房子,小到孩子手中的玩具,或者你去参观博物馆的走廊墙壁,我们更加需要运用新的力量来推动整个行业向环保生产、环保消费的“产业升级”。


就该这样互联网化

那在环保当道的当下,涂料企业具体该如何借助移动互联技术,运用互联网思维来提升自己的竞争力赢得市场?小米雷军把互联网思维总结为“专注、极致、口碑、快”,涂料行业又该如何互联网化呢?

一、专注产品,打造极致品质

专注,少即是多,因为无论是品牌选择还是产品取舍,消费者只需一个理由就已经足够。从产品上讲,好的用户体验需从细节开始,并贯穿于每一个细节,能够让用户有所感知,并且这种感知要超出用户预期,给用户带来惊喜,说白了,就是让消费爽。而从品牌上看,大道至简,越简单的东西越容易传播,越难做,专注才有力量,才能做到极致。这就要求涂料企业用心专注,把所有精力集中到一点上,比如一个品类,一个方向。

二、极致思维,专注技术创新

极致思维,就要求涂料企业需要把产品、服务和用户体验做到极致,让用户尖叫。那怎样才能尖叫呢?

第一、“需求要抓得准”,也就是所谓的痛点,痒点或兴奋点至少得抓其一,涂药行业最大的需求便是环保和安全;

第二、“自己要逼得狠”,也就是要不断突破自己的极限,让科学去驱动市场,让品质去赢得用户;

第三、“管理要盯得紧”,坚持第一条,极致的产品品质导向,那具体要怎么做呢。

三、口碑为王,并兜售参与感

如今我们面临的信息传播方式发生了重要变化,如信息从不对称转变为对称;信息传播速度暴增,影响范围空前扩大;互联网信息开始去中心化,通过社会化媒体,每个普通人都是信息节点,都有可能成为意见领袖等。这就告诉我们:一个产品或一个服务好不好,不是企业自己吹吹牛就算数,市场认可大家说好才算。而且现在是一个人人都追求个性化的时代,是一个人人都在时刻刷存在感的时代。消费者不只是需要买,更希望自己能参与,希望通过参与获得认同。所以互联网思维核心是口碑为王,口碑的本质是用户思维,就是让用户有参与感,这就要求涂料企业在互联网时代背景下,从产品的研发到营销,让用户参与进来,让用户产生“主人”的感觉,从而企业获得用户信任和支持赢得口碑和市场。

总之,涂料企业如今不止是需要继续关注产品、重视技术研发,还需要学会与消费者建立亲密直接互动的关系,使得自身在旧有的单一政策、订单等事件驱动逻辑向多维要素转变,让产品环保性+技术研发力+用户影响力成为新时代下的战斗力。【责任编辑/荆玉珍】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
在互联网+环保的风口,涂料行业如何实现互联网化?
网友评论

精彩评论