中国研发COVID-19疫苗临床试验效果良好 可中和10种病毒

对付COVID-19新冠病毒疫情,最好的方法还是疫苗,目前各国都在加速疫苗研发,其中中国走的最快,有2种疫苗进入了临床阶段,其中中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇院士团队牵头研发的创新性重组疫苗产品——重组新冠病毒(腺病毒载体)疫苗正式进入II期临床试验。

另外一种疫苗则是国药集团中国生物武汉生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司联合有关科研机构开发的灭活疫苗,直接进入了I、II期合并临床试验。


目前全球研发的新冠病毒疫苗都没有详细的数据公布,不过科兴中维生物技术有限公司的灭活疫苗除外,日前中国医学科学院医学实验动物研究所在bioRxiv公布了COVID-19灭活疫苗的保护力文章,透露了疫苗的具体效果。

根据健康博主@子陵在听歌的分析,在动物接种之后,COVID-19灭活疫苗不仅安全,而且获得了高滴度SARS-CoV-2特异性IgG抗体,接种6周后血清中和滴度高达EC50 10e4,显著高于之前文献报道的康复患者血浆,而且免疫血清反应广谱,可以中和10个种不同SARS-CoV-2毒株。

整体来看,这次的灭活疫苗是一个十分成功的疫苗开发,该研究评估疫苗的方法也很全面,除了血清中和、T细胞应答、组织学,更重要的是攻毒保护作用十分高效,且安全性良好。【责任编辑/李小可】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国研发COVID-19疫苗临床试验效果良好 可中和10种病毒
世卫组织总干事谭德塞警告:最糟糕的时刻即将到来
【新知】哈佛大学:新冠可能循环暴发,美国需“社交疏远”到2022年
【新知】“万能”疫苗存在吗?只需一针就能降低感染死亡率?

精彩评论