马云谈贸易战:贸易摩擦会持续20年,Made in Internet是企业的新机遇

【IT时代网杭州报道】9月19日,马云在2018杭州•云栖大会上再次谈起当前的贸易摩擦。他表示,本次贸易战不可能在短期内解决,要有持续二十年的长期思想准备。困难中会冒出一批优秀的企业,只有踏踏实实做好自己才能应对挑战,“新制造”正是企业面临的新机遇。

中美贸易战近日再次升级。特朗普政府最新加征关税涉及到了2000亿美元的中国输美产品;中方同步进行反制,剑指约600亿美元原产于美国的进口商品。

马云认为,贸易摩擦是技术革命带来的必然,也是中美两国成长过程当中的必然,长达三四十年的中美贸易发展到今天这样的规模,没有矛盾是不正常的,有矛盾是非常正常的。

马云判断,贸易战不可能在两个月、两年内解决,可能会持续20年。“我是相信这句话,他强任他强,月亮照大江,只有做好自己,要有长期的思想准备。”

面对现场的企业家和创业者,马云鼓励他们说,贸易摩擦中肯定会有很多中小企业很困难,但困难当中会冒出一批优秀的企业,那些用了新思想、新理念、新技术的企业,一定会成为未来的赢家。

“所有了不起的企业都是经过经济周期性的灾难,或者各种天灾人祸,只有经历过这种灾难的企业才是真正了不起的企业。没有经历过灾难的企业,即使你今天做得很大,也未必能够赢在未来。”他说,二十年,足够让任何一个企业成为未来的阿里巴巴。

在马云看来,“新制造”是中国企业面临的发展机遇。中国90%以上的机器设备都没有互相连接,只是一个个独立载体,如果把制造业所有的机器设备、所有生产线数据全部打通,智能化,将会彻底改变、改革经济发展方式,未来制造业是Made In Internet。

新制造是阿里巴巴全力推动的“五新”战略之一。但马云认为,新制造并不是阿里巴巴要进军制造业,而是要帮助制造业进行改造和变革。他强调,新制造不是大企业的独家专利,也要让新制造成为中小企业的制胜法宝。【责任编辑/熊文皓】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
马云谈贸易战:贸易摩擦会持续20年,Made in Internet是企业的新机遇
马云轻松谈退休:我还年轻,要做些了不起的事
人民日报发布精准扶贫案例榜单,阿里巴巴“互联网+脱贫”打造电商脱贫样本
俄罗斯总统普京好奇地问马云:你这么年轻为什么退休

精彩评论