年度出货量第一的小度音箱走进老人生活,成最适老科技产品

从语音交互技术第一次应用于传统音箱设备开始,智能音箱历经五六年发展,已经成为当下不少年轻家庭必备的科技潮品。在中国,智能音箱市场历经“千箱大战”之后,活下来的头部品牌寥寥无几,而国民级品牌小度则脱颖而出,牢牢地把握住了龙头交椅的位置——如果你家里还没有小度,那你一定曾经在央视、湖南、东方等多个频道的晚会或综艺上见到它和主持人或明星交流互动的画面。


实际上,在过去的2019年,小度取得了惊人的成绩:根据国际权威市场调研机构Strategy Analytics发布的2019全年智能音箱出货量报告,小度2019全年出货量1900万台,以绝对优势连续四个季度位列国内第一。“走量”的同时,小度也“重质”, 中科院发布的《智能音箱的智能技术解析及其成熟度测评》显示,小度系列产品智能度国内第一。

这一年来,小度在通过技术升级优化用户操作体验的同时,也在持续挖掘不同场景不同人群的深度需求,尤其在解决一些社会问题上,提供了更加智能化的思路,像在智慧养老上就走在了行业前列,与北京大栅栏街道下属养老机构“银鹤苑”的合作就是一个典型例子。


大栅栏是北京老龄化现象较为突出的区域,根据去年年底的统计,大栅栏街道下辖9个社区,其中60岁以上老年人达到16455人,接近地区总人口的30%,远超全国平均水平。而“银鹤苑”则是该街道下属的养老机构,为辖区的老年人提供养老、陪护、娱乐等服务。

去年9月,百度公司向“银鹤零距离”养老统筹调度中心捐赠了一批小度智能音箱,双方还合作打造了一款专为老年人提供服务的第三方技能——“爱老驿站”,线上打通了银鹤苑服务,老人可以通过小度呼叫取餐、维修、咨询等服务,以及控制家电、听音乐、京剧、获取新闻菜谱等生活信息。

半年多过去后,记者回访发现,当地老年人生活发生了很大变化:老人们喜欢上了用小度来听歌曲、京剧、菜谱、新闻等,尤其是疫情期间,严格的社交隔离措施并没有让独居老人感到孤独或烦闷,小度完全成了他们的智能小伴侣。背后的一个原因是,小度语音操作的方式比较适合动手能力差的老年人,绝大部分功能都可以用语音来唤出。

语音便利性还体现在对家居的控制上,由于当地老人年龄偏大且还有身体不便,银鹤苑与百度公司合作,对部分老人家中的老式家电、窗帘、灯具等进行了改造,如此一来这些老人就可以用小度控制开关窗帘、落地灯、风扇、电视等,甚至晚上起夜也不需要再打手电,仅需呼喊一身“小度小度”即可,这让独居老人的活动更加安全。


小度同样还适用于智慧化的养老管理。疫情期间,由于人员流动不便,银鹤苑的工作人员通过小度的“视频通话”功能,与老人进行一对一的健康询问、生活巡查等工作。由于小度操作简单,降低了双方进行远程沟通的难度,让工作人员得以及时解决老年人的生活问题。

大栅栏街道“银鹤零距离”养老统筹调度中心主任马乃篪接受记者采访时也认为,小度对老年人非常适用,并希望更多有条件的家庭可以给老人配备小度智能音箱,实现“智慧养老”。小度的优势体现在相比智能手机等设备操作更加简单,甚至连一些不是很准确的关键词也能识别,可以说是最适合老年人的智能产品。

小度与银鹤苑的合作,也是我国探索全新养老形式的缩影。2019年全国65周岁及以上人口占比已达12.6%,人口老龄化程度持续加深。在解决养老这一社会化问题上,单纯地投入人力和资金,并不是长久之计,更重要的是提供适老助老的产品和服务,让老人拥有高质量的晚年生活。小度这次走在了行业前列,率先将智能音箱产品用于养老事业,对于帮助老人过上高质量、有尊严的晚年生活提供了助益。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
年度出货量第一的小度音箱走进老人生活,成最适老科技产品

精彩评论