传智专修学院举办“人工智能”与“智慧制造”分享会

10月19日下午,传智专修学院的礼堂内传来阵阵欢呼声,这是传智播客深圳中心研究院院长张泽华,作为传智大学堂第一期分享嘉宾,在为传智的同学们分享什么是人工智能与智慧制造。

作为一所创新型的大学,传智专修学院一直在思考同学们在校学习的3年时间里,究竟提供什么样的教育,才能让同学们“学了有用,学后受用”。于是,今年8月份,传智专修学院决定成立一个创新型的线下分享会,它就是传智大学堂。


不同于传统大学那种打报告、做讲座这样枯燥乏味的形式,传智大学堂是以一种自由互动的沟通方式,通过邀请各个行业一线的从业者作为分享老师,以大家目前最好奇、最关注的话题,和大家一起交流畅谈,为同学们解疑答惑。

本期邀请到的传智大学堂分享嘉宾张泽华老师,目前是传智播客深圳中心研究院院长,系统分析师,此前他还先后任职于Nortel,CIeNET, 爱立信等知名企业。作为传智播客的资深讲师,张泽华老师十分善于使用生活中的例子,深入浅出的为同学们讲解技术原理。


分享会的开始,张泽华老师表示,任何知识都是为了解决实际问题的。一个故事往往由场景和背景构成,我们只有先明白场景和背景,才能更好的去学习知识。所以张泽华老师先从历史有限的例子中引入三段论、户章算法、微积分、天体运动、混沌展示仪等,带领同学们了解拉普拉斯、爱德华·洛伦兹,纵横在千年历史长河中,感受数学对人工智能的重要性。

在讲到“人工智能深度学习”与“脱虚向实智慧制造”等几个部分的时候,为了让同学们明白人工智能是如何脱离虚拟走向真实,智慧制造又是什么。张泽华老师先后用了模拟场景与现实机器人应用视频来向同学们展示人工智能与智慧制造的先进性和发展性,也给传智专修学院的师生留下了深刻的印象。


“学习不是记忆,知识也不是信息。先把书读厚,再把书读薄,只有当积累到一定的知识储量之后,才能总结出规律和方法。”,张泽华老师说,人的记忆是有限的,我们很难记住所有的案例,要善于在有限的案例中,找到知识的规律。而人工智能亦是如此,通过收集尽量多的例子,明确输入和输出,再从例子中找到规律,最后验证规律的有效性。

两个小时的时间在不知不觉中流逝,在互动环节,同学们争先恐后的抓住机会向张泽华老师提问,“无人驾驶何时才能普及?”“人工智能与智慧制造之间的关系?”“当下,我们如何才能学好编程?”,针对同学们提出的问题,张泽华老师都一一给予了耐心的解答。


“动手能力,决定编程水平”,张泽华老师告诉同学们,动手是编程的基础及保障,它能够影响人的行动和思维,是一种终身学习能力。“希望同学们能够逐渐培养自己的动手能力,动手越多,学的越好。”

最后在阵阵掌声中,传智专修学院的学生代表为张泽华老师送上传智大学堂纪念品。在依依不舍中,第一期传智大学堂也完美的落下了帷幕。但是同学们对于如何学习编程,深入了解研究人工智能与智慧制造的探索才刚刚开始。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
传智专修学院举办“人工智能”与“智慧制造”分享会

精彩评论