Facebook落户杭州 小扎连接全球又进一步

7月24日,据天眼查数据发现,全球最大的社交网络平台Facebook已经在华成立独资公司,由FacebookHongKongLimited100%控股,注册地位于杭州市。

工商登记信息显示,Facebook于7月18日在杭州成立了一家全资子公司,名为“脸书科技(杭州)有限公司”,法定人代表为张京梅,注册资本为3000万美元。这家公司主要有5位高管,均为Facebook中高层。其中,率鹏负责Facebook中国公共事务,曾在发改委工作;SusanTaylor为Facebook公司首席会计师;DamienYeo是Facebook亚太区法务负责人;DaveKling是Facebook副总裁。张京梅此前担任过PPTV副总裁,于去年2月加入Facebook,担任业务发展主管。不过,对于Facebook在中国的业务走向,目前还没有进一步消息。

觊觎已久的中国市场

今年6月,中国商标网上公示了Facebook公司注册的商标“Facebook脸谱”。公告显示,“Facebook脸谱”这一商标自2012年5月8日开始申请,申请人为菲斯博克公司(Facebook.INC。),地址位于“美国加利福尼亚州门罗帕克市”,与Facebook的总部地址相同。

据悉,本次申请的“Facebook脸谱”商标的核定使用商品、服务项目为“第36”类,包括在其中的项目为“为在线社区会员在计算机及通讯网络上使用而进行货币兑换”、“通过计算机及通讯网络提供通讯服务”等等。这些服务项目与Facebook的业务范围有着一致的地方。就目前而言,Facebook获得了国内法律意义上的认可。

Facebook2018财年第一季度未经审计财报显示,Facebook第一季度营收为119.66亿美元,比去年同期的80.32亿美元增长49%;净利润为49.88亿美元,比去年同期的净利润30.64亿美元增长63%。一直以来,广告业务都是Facebook的主要盈利来源。尽管从表面来看,它并没有进入中国市场,但是早已从中国商家身上看到商机。

Facebook公司创始人兼CEO扎克伯格曾经表示,人们认为Facebook完全没有进入中国,但实情并非如此。中国有很多重要的大型企业向海外出售许多商品,他们将Facebook作为一种主要的信息传播工具,让外界了解他们的业务,并增加客户。“我们的消费者服务虽然在那里并不活跃,但那里其实已经是我们最大的广告市场之一。如果不能进入这个全球第一人口大国,就谈不上连接所有人的使命。”

社交格局难以打破

如今,小扎的连接全球的梦想可能进了一步。只不过,在国内的SNS领域,基本已经被微信和微博两大应用瓜分完毕,已经很难再有Facebook的一席之地。首先,其产品界面和设计不符合中国人的使用习惯,另外也没有像微信、微博一样具备了长期耕耘的生态。此外,在内容、支付方面都没有足够大的优势。

想要轻易抢走用户并非易事。就在上周,中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2018》显示,80%的用户每天使用移动社交应用的时长在1小时以上。截至2017年年底,排名前三位的典型社交应用为微信朋友圈、QQ空间和新浪微博,使用率分别为87.3%、64.4%和40.9%。截至2017年9月,微信日均登录数量达到9.02亿人,较去年增长17%,成为中国当前使用人数最多的社交网络平台。

因此,在分析人士看来,Facebook中国区业务或将从广告营销领域展开,重点不是在C端产品上与腾讯展开竞争。如果仅仅是将美国的互联网模式复制到中国,还需要考虑两国的经济发展水平、国情文化、用户习惯、使用特质等各方面差异。这也是外企在中国市场实现本土化的重要前提。

不过,这一消息对于Facebook来说,依然是利好。美国当地时间24日美股开盘,该公司股价上涨2.11%,市值达到6233.58亿美元,这一体量远远超过了中国的两大互联网巨头腾讯和阿里巴巴。【责任编辑/孟亮】

(原标题:Facebook落户杭州 小扎连接全球又进一步)

来源:新浪科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
Facebook落户杭州 小扎连接全球又进一步
扎克伯格专访:为丑闻负责 分拆会令中国公司受益
Facebook首次因数据泄密丑闻遭罚款:金额66.4万美元
Facebook再曝数据丑闻:1.2亿用户数据面临泄露风险
网友评论

精彩评论