【观点】中国需要的是芯片核心技术,不是今日头条

4月16日,美国商务部发布声明称,因中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对中兴公司执行为期7年的出口禁令。正是这一则禁令,让国人感受到了一颗芯片的分量,也引发了很多国人对中国自己研发制造中国芯的思考和迫切。


中国芯片市场确实不容乐观。据业内人士透露,国内在高端芯片行业缺乏自主创新能力。在国内中低端芯片领域,中国的企业已经具备了一定的技术及产品基础,但在处理器、存储器等高端芯片领域,国内芯片产品基本不存在竞争优势。而根据中国半导体行业协会的统计资料显示,2017年中国集成电路的产品国内自给率仅为38.7%。中国拥有专属的“中国芯”核心技术迫在眉睫。

就在前两天,党中央第一次召开全国网络安全和信息化工作会议。会上,习近平总书记也重点强调,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。

而基于党中央对核心技术的重视,BAT等互联网巨头们近日也纷纷公开表示支持。马云就在首届数字中国建设峰会上表示,今天中国互联网公司多如牛毛,但真正拥有核心技术的大公司实在太少。中国需要一大批能够担当大任的企业,能够将数据和技术引向应该走的方向,能够在关键技术、关键领域,解决未来问题,人类的发展问题和国际技术竞争中担当重责。


与此同时,马云还认为,中国需要一大批超越 BAT 的大公司和超级公司。大公司不光是规模大,不光是业绩大,不光是市场大,而是责任大,担当大和格局更大。做企业不是以大小来衡量,而是以好坏来衡量,用责任来衡量。

确实如此。大公司不仅意味着有核心技术,更重要的是要担负起应有的社会责任。而现实情况是,国内以今日头条为典型的一小部分公司,依旧高举高打“拒绝以价值观先行”,以推送低俗内容来吸引眼球赚取流量。

从员工数来看,今日头条确实堪称大公司。今年1月,有媒体透露称,今日头条的员工数约为1万人,这其中内容审核团队的员工数就接近一半。而随着政府部门对低俗内容的监管日益严格,头条称会打造超1万人的内容审核团队。这就意味着,头条的员工至少开始向2万人看齐。

然而,从企业应该担当的社会责任来看,今日头条的贡献值完全为零。


4月,今日头条旗下内涵段子因低俗内容被永久关停;

3月29日,今日头条因在二三线城市上线违规“二跳”广告被央视曝光,这些违规广告多为虚假医疗广告;

3月31日,央视点名批评抖音传播低俗和造假视频;同日,央视《新闻直播间》和《东方时空》曝出,火山小视频存在大量未成年孕妇、未成年妈妈和未成年二胎妈妈主播等问题,严重误导青少年的健康成长。

2017年底,今日头条因低俗内容和缺乏互联网新闻信息服务资质被约谈,多个频道“宕机”,被责令整改,并因此关停了社会、娱乐等多个频道;

2017年4月,央视曝光今日头条不定期向用户推送“艳俗”直播平台,其推送的直播链接直接进入“火山直播”板块,这里面大量女主播穿着性感暴露,其中不乏一些低俗不堪的画面内容;


事实上,早在几年前今日头条就因低俗色情内容被媒体和公众质疑,甚至有媒体称“今日头条是内容垃圾场”,但今日头条CEO张一鸣依旧对外放话称,技术是中立的,今日头条拒绝以价值观先行——以技术为托词,但逃脱不了的本质是一个商人,摒弃企业社会责任,对流量和利润无底线的追求。

在中国芯问题凸显的当下,中国最需要什么样的公司?竭尽全力打造真正核心技术的公司,而不是只将“技术”作为华丽外衣却没有任何作为的公司。【责任编辑/邹琳】

(原标题:中国需要的是芯片核心技术,不是今日头条)

来源:百度

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【观点】中国需要的是芯片核心技术,不是今日头条
被永久下线的内涵段子 奠定了今日头条的价值观
频繁撞上“监管墙” 内涵段子被永久关停 今日头条的多事之秋
今日头条、凤凰新闻等四4款新闻APP被限期下架 今日15时起执行
网友评论

精彩评论