去中心化应用 IOST用于数据服务的激励和价值传递


币圈的“黑色一月”刚刚结束,二月初,比特币价格再次断崖式下跌。截止到6日,比特币价格已跌破6500美元,相较2017年创下2万美元的最高价格记录,目前比特币价格已下跌超过60%。其他加密货币也接连受挫,很多区块链项目也受到影响。

比特币是一种数字货币,不依靠特定货币机构发行,而是依托于去中心化的信用体系,通过大量计算产生,以达到价值在网络中高效低成本流转的目的。货币的本质是信任,好比市面上流通的法币根植于对政府的信任,而比特币的背后,是区块链技术在加密货币上的应用。也就是说,比特币只是区块链应用的一种,但区块链却不等同于加密货币。

区块链,实际上就是网络上一个个由存储区块组成的链条。每个区块中包含了一定时间内,网络中全部的信息交流数据。区块链就像一个建立在互联网上的公共账本,由网络上所有用户共同记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。在区块链中,没有某个中心的集中管理,而是所有节点均可以对数据进行监督,且数据分布式存储的方式使得欺诈活动几乎不会发生。正是基于区块链去中心化、安全可靠的底层逻辑,在发行之初,比特币也被认为是最为可靠的货币。

然而最近,比特币的大涨大跌,也开始让人们反思数字货币要如何更好地发展。这种反思很多也指向了比特币的底层技术——区块链。我们应该清醒地认识到,尽管区块链相对传统互联网技术,拥有很多不可比拟的优势,但也并非完美无缺。

早期的区块链,有着架构设计上的技术缺陷。比特币网络每秒钟仅能处理6-7笔交易的速度,难以企及传统网络每秒处理上千笔的速度。扩展性差,吞吐量太低,使得传统区块链根本无法实现较为复杂的金融应用。

为了解决目前区域链网络扩容的关键问题,已经有团队实现了当前的区块链的技术升级,即IOS (Internet Of Services)。IOS,是一个为虚拟服务或物品交易而打造的、具有高可扩容、高吞吐量的基础区块链。简单来说,就是升级后的区块链技术。在该区块链生态中,IOST(Internet Of Services Token)被用于数据服务的激励和价值传递。

IOS主要通过三种创新技术手段,来解决传统区块链的主要弊端——扩容低的问题。

1.EDS(Efficient Distributed Sharding),即“高速分布式分片”技术。这是IOS首创的区块链网络分片技术,可以大大提升网络验证交易效率。

2.POB(Proof-of-Believability consensus mechanism),即置信度证明共识机制。传统的共识机制是全网所有节点共同验证交易;而POB可以实现将每笔交易随机交给置信度较高节点验证,其他节点抽查,大大提高了验证效率,保障了系统的安全可靠。

3.MSB(Micro State Block),即微缩状态区块。新加入网络节点可以快速更新当前区块状态,无需再下载整个区块历史,提高了运行效率。

除了扩容性能增强,开发者们还可以在IOS区块链上为海量用户提供大型去中心化应用。这也为IOST规避传统数字货币比特币的风险提供了重要技术保证。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:去中心化应用 IOST用于数据服务的激励和价值传递)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
去中心化应用 IOST用于数据服务的激励和价值传递
币圈七宗罪:狼吃羊不可怕,羊吃羊才恐怖
比特币价值居高不下 华强北矿机江湖套路深
疯狂的比特币 不懂千万别玩 数字加密货币市值蒸发了5500多亿美元
网友评论

精彩评论