滴滴反对ofo拿阿里融资 自己却造20万台单车


ofo已经和阿里在去年年底达成投资协议,接受后者领投的10亿美金融资。不过无论是ofo还是阿里,至今都没有对外宣布具体的融资细节。昨日,媒体人贾敬华在其百家号上称,在新一轮的融资中,ofo的多位股东都已经同意,并且已经在投资协议上签字,只有一位股东迟迟不肯签字。

记者经过多方证实,不愿意签字的ofo股东正是最近正在孵化共享单车平台的滴滴出行。不过滴滴公关方面对此表示不予置评。

根据财经等媒体之前的报道,滴滴在ofo内部占股30%左右。那么滴滴是否不愿意出让自己的股份,从而拒绝在投资协议上签字?亦或者为了限制ofo?对此,一名ofo内部人士告诉记者,“ofo接受阿里的融资,这笔钱中的一部分就是用来洗掉滴滴在ofo的部分占股”。他猜测,“不过ofo做到如今的估值,滴滴是很大的受益方,它不会就这么放弃的”。另一名知情人士也评价,“不签字的目的是阻扰ofo拿到阿里领投的融资,从而限制它的发展,”该知情人士称,“滴滴直接和阿里对抗是不可能的,肯定会尽快放行这笔融资”。

事实上,滴滴如今的500亿美金高估值,其中有ofo的一部分。如果真的如ofo所愿,把滴滴的部分股份清洗掉,那么势必也会影响滴滴的估值,这显然是滴滴不愿意看到的。“所以滴滴托管小蓝并使用它的资产,包括自己也在做共享单车,其实都是在保住自己的估值”,上述知情人士称。

现在看来,如果ofo想达成所愿,可能还是需要阿里的介入。不过滴滴是否会接受阿里的施压,以及和ofo未来关系到底有什么走向,现在还是未知数。

记者曾独家报道了滴滴自己在做的共享单车业务。最新的消息是,多名消息人士向36氪透露,滴滴正在和老牌自行车厂富士达合作造车。“首批单量大概是20万单左右”,一名消息人士称,不过这个说法并没有得到滴滴官方的证实。

一名单车零部件制造商则透露,首批滴滴单车零部件已经制造完毕,1月中下旬就会交货,“大概是够几万辆单车的订单”。这名制造商还透露,滴滴方和他们签合同的主体是“青奇滴滴”,他猜测是取了“轻骑”的谐音。

记者在第三方软件上查询到了一家名为“杭州青奇科技有限公司”的企业,成立时间为去年9月,注册地址为杭州,主要经营范围包括自行车、电动自行车的租赁、批发和零售。另外据上述知情人士透露,滴滴共享单车目前的主要负责人来自已经被滴滴收购的快的,而快的的注册地点也是在杭州。

不过,即使滴滴造车成功,未来能否像ofo和摩拜一样在城市中迅速铺量,在一些接受36氪采访的人士看来并不乐观。一名知情人士称,至少在广州、深圳和南京,“目前来看,这几个城市相关职能部门并不那么欢迎滴滴的共享单车。简单投放可以,但很难允许它在当地形成规模效应”。他透露,这几个城市目前的共享单车依旧以ofo和摩拜为主,且已经趋于饱和。

如果这些说法为真,那对于滴滴来说不会是好消息。去年下半年开始各个大城市限制投放共享单车之后,滴滴想进入大城市,就只能用小蓝此前在这些城市的投放资格。但是小蓝有资格的国内城市只有6个,如果再除去广州、深圳和南京,那么就意味着滴滴在全国主要城市的投放也很难形成规模。

唯一的办法也许就是,“深耕出行市场这么多年,相信滴滴会想尽各种办法去疏通关节。”上述知情人士说。【责任编辑/孟亮】

(原标题:36氪独家 | 滴滴不仅反对了ofo拿阿里融资,还自己造了20万台单车)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
滴滴反对ofo拿阿里融资 自己却造20万台单车
网友评论

精彩评论