互金协会批评迅雷“链克”存在风险隐患 周五早盘股价下跌24%

互金协会刊文指出,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

去年12月底,新浪科技独家首次报道了《玩“币”时代降临:投机者的逃离与新企业的涌入》,学者和律师分析了迅雷链克的本质与风险。与此同时,文章也指出,暴风集团推出的暴风播酷云(后改名播控云)与迅雷链克玩法类似。学者和律师纷纷指出,迅雷链克模式不可控,有蹭热度嫌疑。

而今日,互金协会文章称,2017年9月,在中国人民银行等七部委联合发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》中明确指出,代币发行融资(ICO)行为涉嫌非法集资、非法发行证券以及非法发售代币票券等违法犯罪活动,任何组织和个人应立即停止从事ICO。随着各地ICO项目逐步完成清退,以发行迅雷“链克”(原名“玩客币”)为代表,一种名为“以矿机为核心发行虚拟数字资产”(IMO)的模式值得警惕,存在风险隐患。

10月以来,以IMO模式发行的“虚拟数字资产”,包括链克、流量币、BFC积分等。以迅雷“链克”为例,发行企业实际上是用“链克”代替了对参与者所贡献服务的法币付款义务,本质上是一种融资行为,是变相ICO。同时,迅雷还通过招商大会频繁推销、发布交易教程助推炒作等方式,吸引大量不具备识别能力的群众卷入其中。

中国互联网金融协会呼吁,广大消费者和投资者应认清相关模式的本质,增强风险防范意识,理性投资,不要盲目跟风炒作。对于IMO模式以及各类通过部署境外服务器继续面向境内居民开办ICO及“虚拟货币”交易场所服务,发现涉及非法金融活动的,可向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。中国互联网金融协会会员应加强自律,抵制非法金融活动,不参与任何涉及ICO或炒作“虚拟货币”的行为。

北京时间1月12日晚间消息,迅雷(NASDAQ:XNET)周五早盘大跌,截至北京时间22:34,其股价下跌5.55美元至17.35美元,跌幅达24.24%。【责任编辑/邹琳】

(原标题:互金协会点名批评迅雷“链克”:存在风险隐患)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
互金协会批评迅雷“链克”存在风险隐患 周五早盘股价下跌24%
【突发新闻】迅雷宣布董事变动:邹胜龙卸任 小米王川接任董事长
迅雷与子公司互撕 致股价暴跌逾31%
爆料:迅雷高级副总裁於菲被停职 涉嫌利益输送
网友评论

精彩评论