【科技观察】Google借人工智能返场,或许终将还是大败局

谷歌重回中国市场的传闻终于成为现实。

12月13日,谷歌在上海召开了2017年开发者大会,会上谷歌 Cloud 人工智能和机器学习首席科学家李飞飞宣布了谷歌 AI 中国中心在北京成立,重点投入基础AI研究。李飞飞表示:“我目睹了中国在AI基础研究、创业、发展等方面走到世界前列。今天,我和团队回到中国,希望开始一段长久、真诚的工作,创造未来。”

退出中国市场长达7年之久的谷歌,此次凭借时下最为火热的AI之名来了个回马枪,并不让人意外。从2010年撤出中国大搜索引擎等业务之后,谷歌一直在寻求重新进入中国市场的渠道,虽然一直没能取得突破,但业界认为,由于中国市场巨大的吸引力,谷歌的回归只是时间问题。

然而,当年在中国耕耘四五年最终傲娇撤出的Google,在七年之后想凭借AI就回到移动互联网时代的中心,有那么容易么?现实可能比Google想象的要残酷得多。

AI上升到战略层面,Google在国内或边缘

毫无疑问,中国AI市场的火热程度,对任何一家互联网巨头都具备极大吸引力。根据“乌镇指数”暨《全球人工智能发展报告(2017)》显示,2000—2016年,中国人工智能融资规模累计达27.6亿美元。其中2014—2016年三年是中国人工智能发展最为迅速的时期。在这三年里人工智能融资规模占总数的93.59%,投资频次占总数的87.22%。

不仅AI市场发展迅速,政府层面对AI的大力支持也不容小觑。去年9月在杭州二十国集团工商峰会开幕式上,曾发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲,他在演讲中提出:“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”其中,就提到了“人工智能”。

就在今年 7 月,中国政府又对外宣布,要在 2025年将AI产业打造成一个年产值4000亿人民币的全新产业,并在2030年成为人工智能的全球领导者。

由此看来,AI在国内已经上升到战略层面。然而,Google一直以来跟美国政府交往过密:一组来自白宫的数据显示,相比于其他企业,谷歌的说客们可能是访问白宫次数最多的。还有记者指出,越来越多的谷歌员工跳槽到政府部门工作,也有不少政府官员“下海”到谷歌任职。

所以一个决策可能受到美国政府影响的企业重新进驻国内市场,一方面有可能随时听命召唤导致归期不定,另一方面即使常驻国内,也只能困在市场边缘无法进驻关键领域。

数据、人才,Google想挖墙脚太难

事实上,不仅由于Google“自身不正”而无法切入重要领域,目前国内互联网市场趋于成熟,也没有Google太多立足之地。

众所周知,支撑AI发展的重要元素之二就是算法和数据。

在算法方面,谷歌有强大的技术支撑,可搜索引擎脱离中国已经长达7年,基本丧失存在感。目前在国内仅保留的google翻译,虽然唱得响亮,但在国内市场,有道翻译口碑也非常不错,所以Google这款产品究竟市场份额如何,并未可知。

同时,Google选择此刻返场,无论是在搜索、输入法领域,还是社交、支付、电商等互联网中可以获取有效数据的领域,国内市场目前格局已定,外方来客很难再逆袭。就拿搜索来说,据Statcounter最新数据显示,11月搜索市场中百度以超80%的份额遥遥领先,Google才仅有不到2%的份额。社交、支付、输入法等领域Google更不可能涉足有任何建树。

Google不仅在大数据方面的希望会落空,在人才方面前景也不明朗。目前Google是希望靠李飞飞的个人魅力来吸引更多精英加入。但目前国内BAT等大公司的AI战略均已开始加速,急需大批优质人才。阿里投资千亿的“达摩院”,腾讯在各个领域的深入,还有公认的国内AI发源地百度都是劲敌。从AI布局和成果来看,中国的百度更是在某些方面领先于美国的Google。所以,这些国内大公司的AI部门也是很多人才的不二之选。

Google返场,或许终将还是大败局

更何况,除了BAT这种一线大公司,还有很多国家实验室、科大讯飞等创业公司也正在加速瓜分原本就不多的人才。因此,在这种情况下,谷歌要在中国组建一支高水准的机器学习团队,难上加难。

负面事件频发 Google形象并不如想象中美

如果说业务上的短板是深层次的问题,那么自身品牌形象下降则可以看成是面子上的窘迫。近年来,谷歌频繁遭遇诉讼维权事件,黑历史轮番上演。

本月初,英国一个消费者团体起诉谷歌,认为谷歌非法收集了数百万英国iPhone用户的个人信息,并且将超过540万用户的信息用于出售。维权人士称,谷歌绕过了苹果手机的默认隐私设置,并成功地使用Safari浏览器来跟踪用户的在线行为。目前这起案件正在伦敦高等法院审理当中,如果Google败诉,恐面临27亿英镑的巨额赔偿。这也成为谷歌近年来众多诉讼案件中最受人诟病的一例,引发全球关注。

事实上,Google因为侵犯隐私一事饱受用户诟病:

今年11月,根据美国财经网站Quartz进行的一项调查,谷歌自年初以来一直都在利用所有Android智能手机收集位置数据,哪怕用户完全关闭了定位服务也不例外;

今年10月,Google发布的Google Clips人工智能相机被特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)指责其公然侵犯隐私;

今年7月,Google DeepMind被指控侵犯160万患者隐私;

……

这些还仅仅只是今年下半年以来的控诉,回溯过去几年,相同案例数不胜数。不仅如此,Google在其他方面也不讨好:

去年2016年,欧盟竞争委员会指控谷歌滥用市场垄断地位,在与运行安卓操作系统的手机制造商签署的软件许可协议中优先推广自己的搜索和地图等移动应用。

此外,公开资料显示,谷歌遭遇到的指控还有来自甲骨文公司、广告主、快递司机甚至是自家员工。

如此多的诉讼纠纷中,一次次暴露出了谷歌内部管理漏洞与弊端,一点点消费着全球用户的信任。重回中国的谷歌倘若依旧保持高傲的态度,不重视消费者体验,恐怕在中国也呆不长久。

所以无论是从google与美国政府过于密切的关系,还是数据和人才的不得志,甚至是Google自身过多的负面,很多业内人士并不看好Google此次返场,且此次Google的诚意似乎也有点“矫枉过正”。

在12月13日的开发者大会上,李飞飞在演讲中说到“AI没有国界,AI福祉亦无边界”。作为消费者,AI发展的越快,能为生活带来的便利越多,我们举双手赞同“AI无国界,大家一起来发展AI”这种说法。

但对于Google这一家商业公司来讲,说出“AI无国界”的话未免太矫情。毕竟AI这种事关未来长久发展和占位的领域,关键性的技术无论是企业还是国家都会握在自家手里。试问,Google能把AlphaGo的所有技术分享给其他家公司么?

所以,Google打出“无国界”的概念估计也就是说一个连自己都相信了的谎话而已。商业就是商业,情怀要讲大饼要画,但过了就让人觉得不可信了。【责任编辑/邹琳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【科技观察】Google借人工智能返场,或许终将还是大败局
谷歌人工智能自我创新技术获突破 “子人工智能”性能略胜人类造
人工智能岗位的春天
谷歌收购一位“天才少年”创立的、拥有最惊人技术的公司后,在人工智能这个领域,他们将让人类震惊?
网友评论

精彩评论