李开复:机器人上岗 白领比蓝领更有危机感

【IT时代网编者按】有些人认为人工智能(AI)将会取代目前由人类员工从事的许多工作。在某些行业,这种趋势已经开始显现,专家预测未来10年我们将看到智能自动化大幅增长。谷歌中国前总裁李开复认为,智能机器“接管”人类工作将比预期更早发生。

日前参加科技媒体CNBC的《Squawk Box》节目时,李开复表示,未来10年将有半数人类工作被AI接管,这是历史上最快的颠覆时期。他说:“与此同时,AI将取代蓝领和白领工作岗位。”李开复现在是“创新工场”(Sinovation Ventures)董事长兼首席执行官。

李开复:面对机器人上岗工作,白领比蓝领更危险

李开复还认为,智能机器将首先会接管白领工作,这与其他人的预测恰好相反。他说:“白领工作更容易接管,因为它们纯粹是定量分析过程。记者、交易员、电话营销、电话销售、客户服务以及分析师,都可以被软件取代。至于蓝领工作,有些需要手眼协调,而机器做这些工作还不够好。”

在通过电子邮件发送的评论中,AIVA技术公司首席执行官皮埃尔·巴鲁(Pierre Barreau)也赞同李开复的观点。他说:“蓝领工作需要在软件和硬件/机器人技术方面取得突破,因为大量白领工作可能只需要在软件方面取得突破。”在给科技媒体Futurism的电子邮件中,TechCode的总经理卢克·唐(Luke Tang)补充道:“AI已经在某些领域取代了人类,例如分析撰写报告、从事发现方面的法律职业等。而且很快,AI就会在其他领域取代更多人类工作,比如卡车司机、投资经理。”

李开复与CNBC分享的另一个有趣的想法是,利用普遍基本收入(UBI)来缓解自动化带来的失业问题,并警告说,“乐观主义者天真地认为,UBI将成为人们在职业上重塑自我的催化剂。”李开复承认,UBI可以在某些领域做出补偿,但在抵消传统经济不稳定地区的影响方面却不那么有效。最近的UBI试验证明,在鼓励工人找到工作方面,UBI的效果还不够好。

事实上,教育和再培训都是由其他专家提出的,包括世界银行行长金墉(Jim Yong Kim),他认为我们必须投资于人,以解决工作被自动化取代的问题。AIVA技术公司首席执行官巴鲁同意这一判断,他说:“工作自动化带来的最重要挑战之一就是,确保我们的教育体系能够跟上新工作的需求。在上世纪80年代,人们对个人电脑的期望并不高,这可能不是一个显而易见的解决方案,但他最终相信这一方案将会实现。”【责任编辑/梁春英】

(原标题:李开复:机器人未来上岗工作 白领比蓝领更有危机感)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
人工智能,中国加速前进
AI应届生50万年薪?网友:扎心了老铁,转行吧
什么才是真正的人工智能手机?
人工智能:若盲目跟风投机 热潮恐变成寒潮
网友评论

精彩评论