乔布斯:iPhone当初是为穷人准备的

按照乔布斯最早的规划,iPhone是给穷人准备的

据外媒报道,一本爆炸性的新书爆料称,尽管iPhone给我们的科技和生活带来了革命性的影响,但是苹果联合创始人兼董事长史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)当年并不想让该公司生产iPhone。

乔布斯被认为是他同时代最伟大的美国CEO。他掌舵的苹果推出了数字音乐播放器iPod、智能手机iPhone和平板电脑iPad。所有这些产品都获得了巨大的商业成功,彻底颠覆了人们的日常生活。

在布瑞恩-默钱特(Brian Merchant)撰写的这本尚未发售的新书《这样一款设备:iPhone秘史》(The One Device: The secret history of the iPhone)中,作者声称乔布斯起初对于苹果是否要生产手机显得非常犹豫。

“生产手机的问题在于我们并不是很擅长通过中介联系到终端用户。”乔布斯在2005年说。

他说的中介是指无线运营商如Verizon和AT & T。它们才有最终的发言权,能够决定哪些手机可以使用它们的网络。

“在与手机制造商的权力博弈关系中,无线运营商显然是占上风的。”他说,“因此,手机制造商就只能听无线运营商的。你的手机该是什么样子的,全听它们的。这不是我们擅长的东西。”

按照乔布斯最早的规划,iPhone是给穷人准备的

乔布斯的隐忧

iPhone是我们这个时代最畅销的产品之一。但是,对于苹果生产iPhone,乔布斯当年有自己的顾虑。

这本书的作者称,一位经常与乔布斯会面的苹果前高管告诉他,乔布斯担心苹果生产手机会导致公司失去专注度。

“他认为,智能手机只是给那些‘吝啬钱的人’准备的。”这本书写道。

乔布斯担心生产手机会让苹果最畅销的iPod成为多余的产品。

苹果最终与摩托罗拉建立了合作关系,以期消除iPod的威胁。

“摩托罗拉制造手机,苹果打造iTunes音乐软件。”这本书写道。

“现在的问题是:我们该如何让消费者尝到小甜头,以便促使他们去购买iPod?答案就是让他们先体验iTunes软件。我们基本上将iTunes软件变成了iPod Shuffle,以便让他们在尝到甜头后想要购买iPod。这就是我们最初的战略。”苹果高管托尼-法德尔(Tony Fadell)说,“我们当时的想法就是:‘我们可不能蚕食iPod,因为它卖得很好。’”

第一部iPhone是在2007年推出的。乔布斯宣布了这款手机,并对它进行了这样的描述:超薄,不到半英寸厚,具有通话和上网功能,配有MP3播放器和两个百万像素的数字摄像头。

从那以后,这款手机推出了很多升级版本。现在,iPhone 8也很快将要推出了。在2011年,乔布斯因胰腺癌去世。

“iPhone是我离婚的原因”

那些参与研制iPhone的人,基本上没有了个人生活。这本书声称,那些开发iPhone的人,包括一些知名工程师,“再也不是原来的自己了。”

“至少,在未来两年半内,他们不再是原来的自己了。他们不仅需要加班加点打造他们那代人最具有影响力的消费者科技产品,而且根本无暇顾及其他事情。”

“他们的个人生活消失了。他们也不允许谈论他们正在捣鼓什么产品。”这本书写道。

曾参与研制iPhone的苹果高管法德尔说,乔布斯“自然会疑神疑鬼,担心任何离开公司的人会泄漏机密。”

高级iPhone工程师安迪-格里格农(Andy Grignon)对该书作者说,“iPhone就是我离婚的原因。”“是的,iPhone毁掉了很多人的婚姻。”他接着说,“那时候我总是紧张兮兮的,那可能是我这辈子在职场上最灰暗的日子。”

“你让一群聪明的家伙聚在一起,给他们一个不可能完成的任务,以及一个不可能达到的最后期限,然后你又对他们说整个公司的未来命运都押在上面了。这就像是打造了一个巨大的压力锅,熬出来的就是一锅悲催的汤。”

默钱特写道,他采访了数十个iPhone重要工程师和设计师,经常听到类似的情绪。

格里格农称,他们忙到甚至没有时间“放松一下,打趣一句,‘这一天又会过得很爽!’”

“我们只会说,‘天啊,我们又快完蛋了。’每当你转身的时候,这个项目的死亡气息就会从某个角落扑面而来。”

按照乔布斯最早的规划,iPhone是给穷人准备的

本周,几位苹果前员工和合作伙伴对这本书中的说法作出了回应。

“我可以告诉你们,其中有些事情并不真实。”苹果前员工迈克尔-加滕伯格(Michael Gartenberg)周二在Twitter上发帖称。

苹果博客写手和播客主持人约翰-格鲁伯(John Gruber)也发帖质疑了这本书的准确性。

对于默钱特未经授权撰写的苹果发展历史,苹果捍卫者的反应让我们想起了其他几本有关苹果公司的图书的遭遇。

沃尔特-艾萨克森(Walter Isaacson)经过授权撰写的乔布斯传记,也受到了一些苹果高管的批评,包括苹果现任CEO蒂姆-库克(Tim Cook)和首席设计师乔纳森-伊夫(Jony Ive)。

苹果高管还否认了尤卡瑞-依瓦塔尼-凯恩(Yukari Iwatani Kane)所著《困境中的帝国》(Haunted Empire)一书中描述的故事。库克斥责整本书都在“胡说八道”。【责任编辑/王俊杰】

(原标题:按照乔布斯最早的规划,iPhone是给穷人准备的)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果已申请可折叠专利 未来的iPhone可能真能折叠
为何网友调侃应给iPhone X穿条秋裤 是天太冷吗?
苹果Face ID被破解 越南公司用面具解锁iPhone X
是天太冷了吗?iPhone X屏幕没反应?苹果称正在修复中
网友评论

精彩评论