【投资人说】真顺基金创始合伙人李祝捷:你会遇到怎样的天使?

IT时代网 3月25日消息,由创业黑马主办的第四届黑马运动会今日在京举行。本届运动会由摩比神奇独家冠名,分众传媒全程战略合作,OPPO战略合作。

在会上,真顺基金创始合伙人李祝捷做了“人生,你会遇到怎样的天使”的主题演讲。

以下是演讲节选,经IT时代网编辑。

天使,可能是你的同乡

我和徐小平老师是同乡,来自苏北长江边上的一个小镇。徐老师的父亲是镇长。大概是这么个关系:我父亲应该是看着徐老师长大的,而徐老师应该是看着我长大的。

虽然是世交,但是徐老师回国之后,我们没有任何联系,我也不知道他是干什么的。后面怎么认识的呢?有一次,我在北大的同学,整个无线电系都在学英语、学托福。我也过去学了,报了新东方的班。上完之后突然有个移民讲座,就去听了。那时候看到一个中年肥胖的男人,在那手舞足蹈的讲移民。我不知道他是谁,他也不知道我是谁。现场有个人提了个问题,具体问题我忘了,但徐老师敏锐的问他,你是哪里人?那个人说他是江阴人。徐老师说,那你是老俞的老乡。江阴就在我和徐老师的故乡泰兴旁,据说有40多家上市公司。

讲座之后我就跑到徐老师办公室问,你是哪里人?徐老师告诉我说,是泰兴人。就这样,我就跟徐老师认识了。我爸在当地还是个才子,我就报了一下他的名字。徐老师还是非常熟悉的。所以,就是这么一个非常非常偶然的机会,我跟徐老师认识了。

这之后,我出国、回国,包括进这个圈子,我能够站在这里,可以说徐老师是我的贵人和人生导师。

所以,你的天使可能随时都能遇到,但是你需要有这样的意识去打开和他的沟通之门。

天使可能是你的同事

王东本来是一名大学老师,后来带着王常辉创了一次业。这次创业失败了。大家分头去打工,原来的摊子就散了。常辉先去了中国钢铁网,发现这个地方还不错,就反过来把他的前老板请过来,说老板你到这儿来吧,这缺一个总经理。王东就去了中国钢铁网。

所以,你对你的属下好一点,他会帮你发现一个新的机会。王东在中国钢铁网做了三年CEO,这就是未来做找钢网的前身。我们投了找钢网天使。而找钢网已经成为了B2B行业的标杆。

老饶和牟斌(i黑马注:找塑料网创始人)是五年网易的同事,他们的著名同事还有木子美、陌陌的唐岩。老饶进入这个行业是牟斌带的。后来,牟斌创业时来北京见了两家VC, VC 没有投。就打电话给老饶,老饶说,你来了北京总得拿点儿东西(天使)回去,那你见见投我的祝捷吧。牟斌从机场打了个车又回来见我,当天从4点钟聊到6点钟,就签了TS。

就是这样的故事,他们几个同事之间出于信任和相互成就,成就了各自彼此的成功辉煌人生。他们互相都是天使。

天使可能还是你的同学

我站在人大这个地方,就想起了当年的青葱岁月。虽然小师妹没有带走,大学也被拆迁掉了,但是对一所大学的依恋是从离开这所大学才开始的。

我投了我的三位同学。第一位同学谢震宇做了彩翼,方向是线下儿童美术素质教育。它鼓励孩子创造力的发展,而不是教条主义的绘画。王强老师为这个学校起了一个非常震撼的口号:Color your Soul!彩翼为灵魂着色。目前,它在全国有几十家线下的学校,为无数的家庭带去了创造力和欢乐。

我的另外一位同学左国刚,做过山寨手机,借过高利贷,随时准备开车逃跑,因为被抓起来要被倒吊到井水里面去。他扛过来了,挣过钱也赔过钱。他的产品名字是我取的,网站是我帮着注册的,甚至LOGO都是我给他现场设计的。我没有直接投他,而是帮他介绍了另外一个天使。这个LOGO现在已经成为了全球的驰名商标,销售的智能硬件是非小米系销售额和利润额最高的,今年大概有四五千万利润,已经是一个准创业板的上市公司了。

第三位同学是我的另外一位同学叫邱添,智商和情商都比我高,大学里就开始教导我的人生,出来之后我已经投了他两次。迄今为止他还没有成功,但是我会一直去支持他帮助他成功、期待他的成功,为他的每一次进步欢呼。

天使可能是你的朋友

饶毅是北京大学医学院的院长、教授,是生命医学的专家,鲁白是清华大学医学院的院长、教授,谢宇是普林斯顿的终身教授,美国科学院的院士。这三个科学家做了一个公众号,叫做赛先生。他们三个创业了。但是科学家创业是不靠谱的,只会学术性的东西,就写了很多文章,转发量很大。

但他们最终发现被一个合作的公司被骗了。这个公众号被注册在那家公司名下,这三位教授是没有股份的。他们就找到徐老师说,能不能帮帮我,能不能赞助一下我们的事业?

当时徐老师就跟这三位教授说,公益是不会长久的,如果你们心存这样的梦想,就必须把这个东西做成一个商业和可持续的事业,这样才长久。我可以投,但是需要是一个商业的组织,需要有个运营的CEO。徐老师通过创业者教育处的主任把牛总的人给挖走了,就是纪中展。纪总去了之后做了CEO,从一个完全没有商业模式的“知识分子”公众号,给它找到了一个商业模式,就是做“科学队长”。

最后他们花了一千多万,买回来了赛先生这个号。这两个号有100多万粉丝,读者清一色都是硕士毕业以上的人群。所以,它打通了跟中国最高科学界的联系。

由此,所有教授发表学术性文章都去这儿发表,而不去《人民日报》科学版。据说,每周都会有一篇知识分子或者赛先生的文章被送到李克强总理的桌上,作为决策的依据。所以,它打通了跟中国顶级科学家的联系。

而科学队长做的是一件什么事呢?让孩子一起听中国最顶级的科学家去讲科学故事,讲恐龙是怎么变成化石的等等各种各样的科学知识。

做成音频的早教产品后,这样的公司运营了几个月,就有一两千万的销售。而且这样的公司是有非常高壁垒的,因为他的IP全是拍他的中国最顶级的科学家。

所以,这都是一堆朋友之间互相成就的故事。

最后,天使还可能是谁呢?自己必须成为自己的天使。彩翼是我投的第一家公司,虽然还在路上,也是我的同学把我带到了作为投资人职位的开始。彩翼的谢震宇和徐老师,开启了我投资的事业。

洪波老师以前就是个业余的围棋爱好者。他的经历比较神奇,创过好几次业,第一次创业是先挣钱然后又赔掉了,做一个电信的电话卡VOIP业务,后面因为政策的管控就直接给卡掉了。在那次失败当中,洪波把这次失败归结为政策的问题,只是运气不好。

第二次他带着剩下的钱,去接手了一个朋友的饭馆,因为好大喜功,又接手了好几个饭馆,要做成连锁,发现完全不懂经营,把剩下所有的钱都赔光了,并且把上海唯一一套房子卖掉还债。

这样的创业者进入到人生的绝境,在座的很多创业者应该都有类似的经历,绝望的在悬崖边上的经历。所以,洪波有一次突然想明白了一个问题。他第二次只不过是对自己能力的认知发生了错误,死于自己的认知不足,而不是不努力。因为他非常非常努力,他起早贪黑的在干,因为他努力才会犯这么大的错误、赔这么多钱。

洪波在这一刻问过自己一个问题,如果生命在这个时候结束有没有什么遗憾?他的答案是没什么遗憾,因为他努力过了,他也认知到跟他的努力没关系,是他对创业的认知不到位。所以,他再次上路的时候是在空余的时候跟棋友下棋,发现了一个新的市场。通过棋友介绍,洪波认识了老聂(i黑马注:聂卫平),他的第三次创业已经让他自己成为中国有史以来拥有围棋学生最多的老师,也成就了他自己。

所以,什么是天使呢?天使是谁呢?天使就是真诚、就是感恩,就是去帮助其他人,去成就他人的这颗心。

我今天分享的故事是我遇到过的故事,在我职业做投资第六个年头分享其中一些很小的片段。这也是在座各位在人生的道路上即将遇到的,希望大家在人生的路上都可以找到自己的天使。【责任编辑/张里】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【投资人说】真顺基金创始合伙人李祝捷:你会遇到怎样的天使?
网友评论

精彩评论