韩媒称华为挖三星人才 5年内将赶超三星

【i时代网编者按】三星Note7爆炸以后,三星不仅市值缩水200亿美元,更使三星品牌受损。与此同时,华为手机救了一位非洲商人的消息,使两个原本不相关的品牌形成舆论共振。尽管华为高管一直宣称,此次三星手机爆炸受益最大的是苹果,但笔者认为这对华为手机来说同样是一次机遇。


9月23日报道韩媒称,今年4月美国经济杂志《福布斯》对华为进行集中报道的题目为:《华为将成为下一个三星吗?》。说起华为,就不得不将其与三星电子放在一起进行说明。

韩国《中央日报》网站9月22日刊登题为《华为马力全开计划五年内赶超三星》的报道称,有多家媒体将华为描写成为“中国的三星电子”。巧合的是,华为在智能手机市场上模仿三星电子并取得发展。而且华为是从三星电子大量购买半导体或显示屏的大客户之一。对于华为正在就通信技术标准专利与三星电子进行诉讼这一点来看,华为也是三星电子的敌人。两家公司在通信设备或智能手机等项目领域有些重叠,特别是在智能手机市场上的差距正在迅速缩小。华为并未隐藏“实施模仿战略”。据悉,华为的研发中心中有“三星电子专门研究组”。此外,华为还积极引进三星电子人才。报道称,华为实际上正在原封不动地走三星在智能手机市场上所走过的路。

有评价称,华为同时发展成品和零部件产业的“垂直系列化”战略,在将推广型手机手机作为主力进行销售的同时还全面推出高价的高端产品的“旗舰”战略,挑战位居市场第一的企业来提高自我品牌价值的宣传战略,这些统统都与三星电子相似。韩国金融投资企业的一位专家分析称,“甚至有传闻称,连三星电子千辛万苦拿到的海外主要广告牌位置也被华为花大价钱买走。今年华为对三星提起的专利诉讼也原封不动地模仿了三星在与苹果进行的诉讼中提高认知度的战略”。从表面上来看,两家公司似乎展开了激烈的斗争,但实际上两家公司在背后一直保持着密切的合作关系。领导智能手机项目的华为消费者业务首席执行官余承东最近在接受《华尔街日报》采访时断言称,“华为三年内将会赶超苹果,五年内将会赶超三星电子”。这并非虚无缥缈的豪言壮语。

仅在2011年,华为每年的智能手机发货量为1680万部,仅为三星电子(9740万部)的17.2%。但今年第二季度其发货量(3200万部)接近三星电子(7760万部)的一半(41.2%),直逼苹果(4040万部)。IT业界分析称,若仅从智能手机制造技术来看,华为已紧随三星电子之后。除三星和苹果以外,能独立生产被称为“智能手机大脑”的移动应用程序处理器(AP)的公司就只有华为。特别是在无线通信相关技术方面,所有人均认为华为已超过三星电子。野村证券专务郑昌源(音)分析称,“以中国内需市场的压倒性支持为基础,华为可在发货量方面超过三星电子。然而在除中国以外的市场上,华为还与三星相差甚远”。此外,美国的牵制对华为的发展来说也是个障碍。龙仁大学中国学系教授朴胜灿(音)表示,“若在美国市场内一直受到牵制,华为的发展将只会出现停滞。华为早晚会制定对策回避美国的牵制”。

早前报道:


一场Note 7电池燃烧事件将三星推上了舆论风口浪尖。

业内人士分析认为,这将直接利好苹果以及国产品牌销售,同时刺激覆盖全球的手机产业链。

事实上,刚刚在低迷的智能手机市场重获动力的三星遭遇此番大规模召回,让它抢在苹果年度发布会前发布新品的努力回到原点。有观点认为,作为一款常规性升级产品,市场对iPhone7的看好,多少离不开竞争机型三星GalaxyNote7“原地爆炸”的助攻。而市场谁主沉浮?尚待检验。

此外,三星品牌受损,还将对哪些国产品牌形成利好?是华为、OPPO,还是vivo?

在2014年到2015年,就全球智能手机市场来说,iPhone 销量飙升,中国品牌崛起,三星智能手机陷入困境,市场份额连续下滑。但在Note7召回事件之前,三星欲以GalaxyS7和最新发布的Note7手机重夺市场。自2016年8月中旬上市到此次召回前,三星Note7已卖出100万部。

受召回事件影响,三星电子股价近日连续下滑,市值蒸发超200亿美元。与此相反,受三星Note7爆炸事件助推以及iPhone7首阶段订单超预期,苹果的市值在过去一周增长630亿美元,带动全球供应链企业股价上涨。业内人士分析认为,三星事件的发酵将直接利好苹果以及国产品牌销售,同时刺激覆盖全球的手机产业链。以苹果、三星、华为为代表的手机市场格局将发生改变。

助攻苹果新品上市

记者在今年中秋假期走访部分苹果直营店发现,普遍人满为患,消费者体验、购买热度不减。如果从“黄牛”那里购买亮黑色iPhone7 plus,可能最高要加价8000元。国内电商、线下渠道普遍处在缺货状态。

苹果在上周四(9月15日)对媒体称,自开启预定以来,首批iPhone7 Plus已在全球销售一空。此外,美国运营商T-Mobile和Sprint也纷纷表示,iPhone7预定量远远超出此前预期。

iPhone7发布之后,苹果股价连涨4天,累计涨幅约12%,市值增加逾600亿美元,达到2016年股价新高。作为一款常规性升级产品,市场对iPhone7的看好,多少离不开竞争机型三星GalaxyNote7“原地爆炸”的助攻。

Note7是三星有史以来评价最高的手机之一,其抢在苹果新品发布前上市,而且销量情况似乎也开了个好头。电池爆炸事件对三星来说是一个重大损失,三星不仅要承担召回成本,还失去了关键当口的数周销量,更多的损失是消费者信任度。

事实上,即使不出现产品故障,要在当前智能手机市场维持增长已经十分艰难。IDC分析师上周预计,今年全球智能手机销量将仅增长1.6%,2015年该数字为10.4%。手机市场进一步滑向存量竞争的时代,这可能意味着三星数百万销量和消费者将流失到主要竞争对手那里。

尽管三星表示只用两周就会为客户制造出替换手机,这使得苹果可以刚好向市场推出新iPhone。CCSInsight的分析师认为,“这一时机对三星起到的负面作用,与对苹果的正面作用相当。”

“三星在此次危机处理上考虑得不够周全,在Note7问题处理上有侥幸心理,以至于全球到处都在宣传爆炸、禁售消息,给品牌带来了巨大损失。在Note7价位上具备竞争力的显然是苹果,但是从iPhone7的表现来看,即便三星没有出问题,苹果也能有一个比较好的市场表现。”手机中国秘书长王艳辉对记者表示。

国产品牌迎来机会

三星品牌受损,对哪些国产品牌形成利好?从三星产品线分布上来看,中国市场产品主要在2000元价格档以上。在价格和品牌势能上匹配,华为、OPPO、vivo等品牌或能最大程度受益。

三星在国内的主要对手华为也成为媒体关注的焦点。市场认为,屡次喊出超越三星市场份额的华为,会成为三星召回事件重要受益者。而恰恰此时出现一个戏剧性的话题,“华为P8Lite救了一位南非商人的命”,两个原本风马牛不相及的话题形成舆论的共振。

华为消费者业务公关部门负责人杨海峰9月17日发表署名文章表示,“华为绝对不用利用这样的事情(指P8Lite)自我宣传,三星产品爆炸拉响了质量警报,最大的受益者应该是苹果而不是华为,对华为而言是一个警示,那就是质量之剑需永悬头顶。”

杨海峰还表示,三星电池爆炸事件发生后,华为消费者业务BG董事长余承东在克劳士比质量研讨会上重点阐述了华为的质量价值观。

对手犯错对国产品牌来说肯定是机会。当前华为P9依然是高端智能手机行列的热门机型。但在Note7、iPhone7发布之后,华为重磅旗舰产品Mate9迟迟没有露面。根据华为的产销节奏,余承东的团队能否把握住这次窗口期,还充满不确定性。

业内人士分析,华为自家麒麟960芯片量产时间滞后拖累了Mate9上市进度,芯片代工企业台积电产能或许是导致麒麟960量产时间延迟的原因,如果量产时间拖到四季度后半段,Mate9发布的时候,恐怕三星电池风波已经过去了。

同时,开始主动进攻一、二线城市的OPPO和vivo有望成为市场份额争夺者。9月12日,OPPO宣布签下张震作为形象代言人,OPPO认为张震代表的精英形象非常符合挑剔的当下年轻人对生活品质的要求和精神诉求。此外,OPPO近期也开始在一线城市的地铁、机场等大规模投放户外广告。OPPO和vivo新品可能会在10月份后陆续发布。

这种“机会”带来的市场红利不见得乐观。“尽管三星在全球的市场份额还在20%以上,但在中国市场其份额已经缩小到8%左右,考虑到其产品竞争力和品牌影响力,国产品牌能趁机吃到多少蛋糕,是不确定的。”王艳辉表示。

再度刺激苹果供应链

美国运营商T- Mobile报告称,iPhone7和iPhone7Plus在预订阶段的销售创下历史纪录,订单量达到iPhone6的4倍。这一数据超出此前市场预期。

如果对苹果乐观分析,以瑞士信贷的预测数据下限计算(2.08亿部),iPhone今年的销售额(每部价格下限649美元)将达到1350亿美元。据业界推算,iPhone毛利率在40%左右,这意味着iPhone将为供应商带来800亿美元的收入(1350亿美元*60%),约合人民币5200亿元。

在A股中秋休市中,海外iPhone供应商的股价纷纷上涨甚至大涨。音效芯片供应商CirrusLogic上涨11.47%,通讯方案解决供应商Skyworks上涨9.67%,代工企业Jabil上涨8.23%。

上周,A股市场最后一个交易日,受三星召回事件和苹果市场订单激增影响,苹果概念股表现活跃,苹果概念板块涨1.74%,环旭电子(601231,股吧)、安洁科技(002635,股吧)、蓝思科技(300433,股吧)、德赛电池(000049,股吧)等多家公司股价涨幅超5%。

在三星电池爆炸事件和苹果订单激增的热点中,中国电池供应商企业表现尤其抢眼。欣旺达(300207,股吧)是苹果电池供应商,同时也是中国主要手机品牌如华为、OPPO手机电池的供应商,也是近期表现最好的苹果概念股之一,在过去9个交易日,欣旺达大涨逾23%。

苹果另外一家电池供应商德赛电池上周三一度接近涨停,但收盘涨幅回落至1.75%。记者从德赛电池获悉,德赛电池目前是东莞新能源科技(ATL)向三星Note7供应电池模块电池保护板的主要供应商之一。日前,有消息称,三星将电池订单转移给东莞新能源科技。

此外,上周三蓝思科技大涨5.58%。蓝思科技的主营业务是手机防护玻璃,被装载在包括苹果iPhone、三星在内的大量智能手机之上。随着下半年苹果新品的推出,蓝思科技作为苹果的重要供应商将受益,预计下半年营收将改善。

防水性和声学性能的提升,对上游供应链带来了进一步的提升。高盛高华证券在今年6月份的研究报告中表示,即便是在下调iPhone 销量预期的情况下,由于iPhone7扬声器和受话器纳入防水性能和立体声效果后的价值将较6S提高40%(原预测为10%),实际上,从目前情况来看,iPhone销量不但不会下滑,反倒更有可能大幅增长。iPhone7扬声器供应商歌尔股份等受到市场追捧。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
互联网无太子:在中国当徒弟要记得,师父永远是师父
智慧城市:智能之魂,华为之道
阎力大谈华为参建120余智慧城市背后:技术上打造神经系统 商业上构建开放平台
华为月薪2.3万招聘日本工程系毕业生 比日企高一倍
网友评论

精彩评论